spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Кто покупал и продавал трежерис во время QE2?

С декабря 2007 по декабрь 2010 было эмитировано 4.26 трлн. трежерис чистого долга. Рефинансирование старого долга и финансирование дефицита на 47.3% обеспечили иностранные структуры, т.е. фактически за эти 3 года экономика США на половину была зависима от притока иностранных инвестиций в долговые бумаги США. При этом на втором месте идут домохозяйства и некоммерческие организации (благотворительные, профсоюзы, всякие проф.ассоциации и т.д.) - они обеспечили без малого 19.3% финансирования долга или 823 млрд в абсолютном выражении! На 3 месте идут пенсионные фонды, их доля 7.4% или 317 млрд, коммерческие банки за это время совершили покупок трежерис на 208,9 млрд – это 6.6%.

Но самый интересный вопрос состоит в том, а кто покупал или продавал трежерис во время действия QE2? Здесь можно по-разному считать. Например, QE 2 lite начинался в середине августа 2010, полномасштабная программа QE2 только с 3 ноября 2010. Поэтому я посчитал разницу, как по отношению к концу 3 квартала, так и ко 2 кварталу.

Если брать последний квартал, то ФРС скупила почти 210 млрд трежерис, иностранцы лишь 121.5 млрд, также фонды денежного рынка накупили на 25 млрд, а пенсионные фонды на 19.75 млрд. А продавали домохозяйства (-20.3 млрд) и коммерческие банки (-13.5 млрд).

Правда здесь я отмечу то, что инвест.банки, такие как GS и JPM обычно не занимаются такой ерундой, как скупкой трежерис к себе на баланс, они работают с фьючерсами, свопами и всякими производными на процентные ставки. С реальными трежерис они проводят, так называемое техническое сопровождение, т.е. физические транзакции тех же иностранцев, дмх или фондов денежного рынка. Кроме того, Полсон, Бернанке, Бланфайн и Гайтнер работая с GSE-Backed Securities, Treasury Securities или еще чем-то могут выступать на стороне физических лиц, тогда в отчете их покупки будут отражены, как домохозяйства. Самые безбашенные спекуляции безопаснее проводить с счетов физ.лица, т.к. с юридическими все более регламентировано и бюрократизировано.

Например, у меня вызывает подозрение вот такой график:

Домохозяйки и сантехники втарили за 4 квартала с сентября 2009 по июнь 2010 без малого на 620 млрд баксов, а потом бабах и аппетит куда-то пропал? Деньги чтоли закончились? По совпадению или нет, спрос на трежерис у них пропал на самых хаях (именно в конце июня трежерис были в цене на максимальных уровнях). Через пару месяцев ФРС начала скупать, дмх стали продавать, впрочем, как и коммерческие банки. Домохозяйства покупки в ноль, ФРС покупки в пол.

Несколько месяцев назад http://spydell.livejournal.com/290374.html я уже приводил график, как домохозяйки провернули аферу века, скупив ипотечные бумаги по бросовым ценам, потом скинув их ФРС по номиналу, отмыв сотни миллиардов долларов чистой прибыли. По слухам, в сентябре 2008 это говно в виде MBS и прочего агентского шлака так жгли карман сантехников, что наиболее одиозные садовники так молили господа бога о банкротстве Lehman, что если бы не Lehman, то его следовало бы придумать. Собственно, я это к тому, что инсайд в монетарных кругах работает более, чем успешно и садовники и сантехники под маской могут представляться вполне свирепыми бангстерами. Или я что-то упустил и уровень финансового образования среди основной массы настолько велик, что готовы проворачивать столь сложные и изощренные схемы?! ))

Историческая динамика чистых кумулятивных покупок трежерис дмх, ФРС и банками. Т.е. сколько удерживают трежерис на конец перирда.

Пенсионные фонды, взаимные фонды и фонды денежного рынка.
Tags: Макростатистика США, ФРС, бангстеры, долги, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments