spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Обзор обстановки с нефтью

Функционеры в США начали ерзать из-за роста цен на нефть. Каждые 10 долларов роста цен на нефть требуют примерно 100-120 млн.долларов в день для обеспечения импорта. Это хорошо для бангстеров, которые находятся по уши в лонгах, но не слишком хорошо для экономики. Если среднегодовая цена нефти увеличится на 10 баксов, то потребуется изыскать почти 45 млрд.баксов – это 0.35% от ВВП. В 2010 году среднегодовая цена была 80 баксов, сейчас уже 92 бакса (это для WTI). При дальнейшем росте могут выйти на 110-120 баксов, а это под 2% от ВВП, т.к. связь не линейная, увеличение цены на нефть может наносить все больший негативный эффект для экономики. Учитывая разгон инфляции при полной стагнации в экономике, реальный ВВП США за 2011 год может упасть на 3%!! Падение ВВП и начало рецессии перед президентскими выборами?! Думаю Конгресс и Обама будет не доволен. Банковскому картелю плевать, конечно, но чиновники могут начать давить.

Кто-то там пробурчал про раскупоривание стратегических запасов по нефти. Вот цифры и факты:
  • Стратегические запасы нефтепродуктов: 726.5 млн баррелей
  • Коммерческие запасы нефти: 346.4 млн. баррелей
  • Текущее потребление нефти в день: около 19 млн. баррелей
  • Импорт: около 10.5 млн. баррелей

Стратегические запасы нефти используются на случай чрезвычайного положения: войны, природных и техногенных катастроф, срыва поставок и т.д. При наихудшем сценарии, если импорт нефти будет полностью прекращен, а национальные нефтяные компании перестанут добывать нефть, то коммерческих и стратегических запасов при текущих нормах потребления хватит на 56 дней. Но обычно при таких ситуация путем административного регулирования потребление нефти ограничивается, чтобы обеспечивать стратегические объекты , поэтому функционирование экономики США может быть обеспечено даже при 8 млн.баррелей в день, но на беспечные поездки на авто придется забыть, таким образом протянуть смогут уже 120-130 дней, но ситуация невозможна, при которой будет полностью прекращена внутренняя добыча и импорт.

Дефицит поставок нефти для США на случай тотальной войны в Африке и Ближнем Востоке может составить не более 4 млн. баррелей в день, а это означает, при неизмененном спросе, запасов нефти хватит более, чем на год. В реальности, скорее всего, никакого дефицита не будет, а если и будет, то станет незначительным и будет без особых проблем перекрыт за счет резервов по наращиванию добычи.

P.S. Африка и Ближний восток обеспечивают 42% мировой добычи нефти.

Интересно, кто победит? Здравый смысл или план бангстеров по надуванию пузыря и покрытию лонгов? Пока история говорит о том, что необходимость выставления оффер или бидов бангстерами приоритетна и ради этого готовый пойти на все - войны, убийства, ипотечные кризисы и т.д. ))
Tags: Макростатистика США, бангстеры, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments