spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Прогнозы Белого Дома

NY Times публикует много интересных визуальных материалов. В поисках материалов на их сайте случайно наткнулся на один из последних по этой теме, который мне приглянулся – это официальные бюджетные прогнозы от Белого Дома США. Почему это важно? Следует понимать, как работают официальные органы. Например, в проекте бюджета 2001 года был прогноз вплоть до 2011 года. Вы будете рыдать горючими слезами, но у них хватило смелости спрогнозировать профицит бюджета во все без исключения года! В 2010 они ожидали профицит 465 млрд, а в 2011 более 530 млрд! Т.е. они хотели практически полностью погасить государственный долг за 10 лет с 2001 по 2011, в ноль, даже выйти в кредиторы! Совершенно, невероятный, просто феерический бред! Вы можете поверить во вменяемость тех, кто составлял официальный проект бюджета США?! В бюджете 2002 года уже было меньше оптимизма, но все равно планировали бюджет профицитным с 2005 года.

Еще забавный эпизод произошел в 2008 году. Тогда уже были все признаки надвигающей бури, рынок ипотеки начал равномерно, но перманентно спускаться ко дну, но оптимизм у чиновников хлестал из всех щелей. В чем именно? Они ожидали, что будут стремительно сокращать дефицит бюджета и к 2012 году выйдут в профицит. Еще раз, это было начало 2008 года, когда банковский сектор чихал, хворал и звал на помощь.  Любой, у кого был мозг понимал, что миру в здравии и в спокойствии оставалось максимум несколько месяцев. Но люди в Белом Доме, ответственные за прогнозы и за проекты бюджетов, которые по определению наделены самой передовой, самой полной и самой актуальной информацией полностью, подчеркиваю полностью, бесцеремонно просрали кризис. Я не знаю, кем нужно было быть, чтобы в 2008 году на полном серьезе рассчитывать на мощный экономический рост? Это тоже самое, что сейчас сказать, что ВВП в течение 5 лет будет расти в темпах 3-4%. Кстати, на 2012 год они тогда прогнозировали безработицу 4.8%!

За 30 лет Белый Дом ошибался в прогнозах в 30 раз из 30. ))) В точности ладно, они в направлении ошибались!  Это даже по теории вероятности невозможно. Если бросать монетку, то при росте числа опытов вероятность выпада решки равна 50%. У прогнозистов ноль процентов. У кого еще нибудь есть вопросы на счет прогнозов? ))
http://www.nytimes.com/interactive/2010/02/02/us/politics/20100201-budget-porcupine-graphic.html
Tags: Белый дом, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments