spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

CPI в США 8% при продолжении QE? ))

Сегодня ровно пол года с того момента, как финансовые рынки устремились ввысь и 4 месяца, т.е. пол пути с начала действия программы количественного ослабления. Монетаристы, особенно в США очень хвастаются тем, что инфляции никакой в США нет и не будет и обещают 1.5% чуть не пожизненно. Я не знаю, какие грибы они едят на завтрак, но если провести самые примитивные расчеты и взять средние официальные темпы инфляции в 0.3% в месяц за эти пол года (с того момента, когда рынки пошли вверх) и экстраполировать до конца 2011, то выходит, что к концу 2011 инфляция может достигнуть почти 4%! 

Это со всеми гедонистическими поправками, традиционными манипуляциями по занижению и т.д. Комфортный порог 2%, по крайней мере, именно к этой отметке ФРС стремится уже несколько десятилетий. Т.е. это означает, что ерзать фрсовцы начнут уже этой весной. Для того, чтобы динамика CPI г/г показала заветные 2%, то уже в феврале этого года инфляция месяц к месяцу должна вырасти на 0.4% - всего лишь! Это реалистично, т.к. в декабре 2010 рост цен составил 0.43%, а в январе 0.4%.

На графике красной линией средний темп роста CPI месяц к месяцу при умеренных 0.3% в среднем за месяц (понятно, что может колебаться: +0.1, +0.6, +0.3, +0.4 и т.д) Синей линией ускорение инфляции по 0.05% каждый месяц. Вертикальной то место, где мы сейчас находимся.

Да-да, почти 8% инфляции в США к концу года! ))) Это столько, сколько может быть при продолжении QE2 и старте QE3. Срыв экономики по инфляционному сценарию. При всей абсурдности данного сценария это может произойти лишь потому, что производителям придется перекладываться инфляционные издержки на потребителя из-за вздутия комодитиз. Сейчас схема примерно такая. Рост биржевых цен, примерно через месяц рост оптовых цен и через 3 месяца рост потребительских цен. Т.е. средний лаг где-то 3-4 месяца, причем отмечу, что не на все группы товаров. Например, услуги могут не дорожать, товары длительного пользования тоже, но ЖКХ, продовольствие, энергия, транспорт очень чувствительны к изменению цен на комодитиз. Также важна структура. Доля стоимости пшеницы в хлебе может колебаться от 14 до 30%, остальное труд, перевозки, аренда, другие компоненты и прочие расходы, связанные с производством, транспортировкой, хранением и продажей. Аналогично и с другими группами товаров.

Однако всеобъемлющий рост цен на сырье практически всегда находит отклик в розничных ценах, причем в долгосрочной перспективе это касается практически всех видов товаров и услуг – так было раньше. Сырье и продовольствие начали активно разгонять с ноября, поэтому рост потребительских цен может ускориться в ближайшие месяцы. Скорее всего, а может и не ускориться, но в чудеса не верю, т.к. исторические факты говорят о том, что обратная связь и отклик существуют.

Это будет первая инфляция в истории, вызванная исключительно монетарным способом в отрыве от реального спроса. Т.е. когда рост цен происходит при стагнации, либо ухудшении экономической ситуации. Раньше рынки росли с экономикой, либо при геополитических шоках, но такой безумной и отмороженной монетарной накачки еще не было. Так что исторический момент! ))

Вот такие достижения основных фьючерсов по отношению к началу сентябрю 2010.

Совершенно безумный рост, даже не смотря на то, что сахар сегодня укатали на 10% и прочее продовольствие за февраль немного просело.

Короче, чувствую, что песня закончится уже скоро. ФРС придется давить экономику повышением ставок, иначе не избежать роста инфляции, а последствия при заторможенности могут быть самыми непредсказуемыми и вне всяких сомнений наиболее ужасающими. )) Инфляция в США? Прощая доллар, прощай долговой рынок, прощай пенсионная система, ну и т.д. по списку ))

Про риски инфляции в Д штрих писал месяц назад http://ifolder.ru/22184022
Tags: cpi, Бернанке, ИПЦ, ФРС, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments