spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Источник вдохновения для восстаний

В продолжение по мотивам этого поста

Зин Бен Али (президент Туниса) – у власти 23 года - сдался
Мубарак (президент Египта) – у власти 30 лет с 1981 года по февраль 2011 - сдался
Каддафи (правитель Ливии) у власти 42 года с 1969 года – сражается, но судя по всему вынужден будет сдаться или умереть.
Правители Судана и Йемена сдались демонстрантам и обещали отойти от власти.

По существу единственное требование, которые выдвигали демонстранты во всех странах, в которых проходили бунты – это свержение власти. Мотивы: низкий уровень жизни, высокая безработица, коррупция, недовольство властью. Но все эти причины не могли стать спусковым крючком. Большая часть из тех, кто бастует являются лицами моложе 25 лет, а это означает, что они родились в эпоху правления этими деятелями, т.е. другой жизни просто не знали. Бедность и коррупция абсолютны перманентны в таких странах, это заложено уже на генетическом уровне многими поколениями, никогда они хорошо не жили, не было такого. Всегда было очень сильное разделение между рабочим классом и правителями. За десятилетия никто не возникал.

События исторические, они будут запечатлены во всех энциклопедиях и исторических учебниках и научных трудах. Что могло сподвигнуть народ пойти на отчаянный шаг, лезть под пули, рисковать жизнью и здоровьем? Гос.переворот и революция случаются не каждый день. Триггером может выступать рост цен на продовольствие, которое ударяет по самому бедному классу, какое большинство в таких странах. Плюс наложилась демографическая картина с высоким процентом молодежи. Религиозную составляющую сразу отметает, т.к. например, в Ливии мусульман-суннитов 97 %.

Но исключительная синхронность, агрессивность и скоротечность восстаний едва ли возможны без какого либо внешнего стимула. Бунты распространялись по Африке и Ближнему Востоку подобно вирусной эпидемии, что весьма странно. Всем сразу в один месяц с задержкой в пару дней захотелось поменять жизнь, свергнуть правительство, которон они принимали десятилетиями. Может ли кто нибудь в это поверить? Успешный опыт свержения правительства Египта и Туниса спровоцировал конфликты на целом континенте? Ну, достаточно наивно. Хотя человек порой бывает удивительным стадным существом, но, по крайней мере, у него есть еще инстинкт самосохранения.

В этих странах нет стат.бюро, поэтому сравнить уровень жизни, структуру доходов практически невозможно. Не люблю я обобщенные показатели, как средняя температура по больнице, но если взять ВВП по ППС на душу населения в долларах по данным МВФ, то вроде бы, как ухудшения нет, поэтому доводы в пользу того, что типа допекла нищета несостоятельны. Например, в Ливии этот показатель на уровне России.

Это не точный показатель, а приближенный с множеством допущений и упрощений, не учитывающий структуру экономики и доходов. количественная оценка здесь не применима, но на качественном уровне можно сделать анализ.

Поверить в то, что бунты возникли сами по себе сложно. Определенно существует внешнее воздействие.
Кстати, очень удачно США и ЕС заморозили счета Каддафи и компании - это к вопросу о тому, насколько безопасны банковские счета. Если вы станете врагом США, то совершенно не важно, что вы из себя представляете, они уничтожат вас изнутри, а Каддафи всю свою жизнь был лютым ненавистником США и всего запада. Судьба счетов, вероятно, будет следующая. В официальной трактовке на благотворительность и помощь бедным, реально по карманам топ менеджеров. Кровавые деньги особо "вкусны"!
Tags: бунты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →