spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Беспредел в Ливии и ситуация с нефтью

По неофициальным данным, число жертв беспорядков в Ливии достигло свыше 300 человек, более 1.5 тыс ранены, ливийские военные стягивают силы в г.Сабрату. Под контролем которых оказались практически все города на Востоке и практически весь центр Триполи. Каддафи – ливийский диктатор обещал вступить в бой против оппозиционеров, ликвидировав наиболее буйных и враждующих - для этого вся боевая техника на готове. Ну, собственно, авиация уже расстреливает граждан. Местная армия дежурит круглосуточно, так что пулю в лоб можно получить в любую секунду.

Получить внятную инфу невозможно. Единственный адекватный канал с мест события - Аль Джазира, но он жалуются, что средства связи глушат. Иностранных журналистов не пускают, поэтому большая часть инфы со слов очевидцев, а это по понятным причинам все недостоверно. Но факт в том, что ситуация накалена. Протестующие разгромили гос.учреждения, поджог авто и погром города - стали обычным делом

Министр внутренних дел Ливии ушел с занимаемого поста и присоединился к восставшим, по сути отделился от режима Кадафи, который недавно ранил его сестру и пытался организовать убийство мятежного министра.Сам Каддафи никуда уходить не собирается, в отличие от деятелей в Тунисе и Египте, а готов умереть на родине, так что будет идти до конца. Но тут, либо он народ, либо народ его тютю, скорее всего второе. Так что не долго ему осталось.

На счет нефти. Сейчас Ливия добывает 2% нефти от общемирового объема добычи в день - это порядка 1.8 млн баррелей.

1.5 млн на экспорт, из них 32% в Италию - это на счет того, кто больше всех пострадает


Пишут, что на данный момент добыча нефти в Ливии сократилась примерно на 100 тыс. барр в день. Также, что якобы поставки нефти из морских портов Ливии временно приостановлены, а поставки газа из этой африканской страны постепенно сокращаются. Об этом агентству Reuters сообщил источник в итальянском правительстве.
Вот, неплохой видео обзор:

и вот еще видео-гид по бунтам и протестам 2011

С точки зрения поставок нефти ничего страшного, по крайней мере, особо дефицита не будет, а резервы по наращиванию производства имеются, поэтому рост цен на нефть целиком и полностью на ожиданиях.
Tags: бунты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments