spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Завтра не наступит никогда. Новый трешевый триллер от Обамы и Бернанке

Вранье и популизм Обамы и конгрессменов подчас удивляет. Эти парни уже второй год через каждое слово говорят о сокращении расходов, но с одной оговоркой – как нибудь потом, до лучших времен. По факту имеем проект бюджета, который устанавливает прогнозируемый дефицит бюджета на 2011 год, равный 10.9% против 10% в самый разгар кризиса!! Ни о каком сокращении расходов речи не идет. Департамент казначейства получит +88 млрд в 2011 по отношению к 2010, Министерство Обороны + 73 млрд, Министерство здравоохранения +56 млрд и т.д. В общей сложности почти 370 млрд роста расходов.

Доля расходов государства по отношению к номинальному ВВП в 2011 может составить 25% - максимум с 1945 года. Доля доходов около 14% - это худший показатель с 1950 года! Экономику накачивают на полном ходу так, как буд-то завтра никогда не наступит. 

Пару дней назад ФРС озвучила требования (хотя на самом деле в начале января брожение началось), согласно которым крупнейшие американские банки вынуждены снова провести стресс-тесты достаточности собственного капитала по особо жестким условиям, по которым безработица под 12%, а ВВП упадет более, чем на 3% к 3 кварталу 2011 года! ))) Все очень странно.

Учитывая то, что с какой истерикой брокерские конторы пытаются впарить папирус пенсионерам, студентам и сантехникам, то все это наводит на то, что готовят нечто особенно интересное. По фондовому рынку это отчетливо видно. 

Кстати, на счет того, что якобы функционеры могут что либо прогнозировать. На этом графике видно, что ничего они не могут прогнозировать.

В проекте бюджета на 2009 год, который вышел в январе 2008 ни слова не было о надвигающем экономическом спаде (даже намеков не было - за пол года то), соответственно расходы и доходы прогнозировались в соответствии с трендом, который был на 2007 год. Так что обычные трендовики.
Ниже доля обороны, здравоохранения и казначейства в процентах от номинального ВВП.

В 2009 рост расходов у Казначейства был связан с программами TARP и т.д. Но на Medicare и Medicaid темпы роста расходов совершенно сумасшедшие, да и на оборону растут. Судя по графику, Пентагону война в Ираке и Афгане была очень нужна, а распил идет там не слабый - с 700 млрд в год позволяют иметь совершенно развязанные руки.

Прогнозируемый рост гос.долга к 2016.

По оптимистичному сценарию планируют занять к 2016 году еще 7.3 трлн – это половина от долга, который накапливался 150 лет! Понятно, что нужно быть полными кретинами, чтобы при таких темпах роста долга повышать ставки заимствования. Пока это то, что имеем сейчас. В данном аспекте, как бы странно это не звучало, спасение США в дефляционном сценарии, который сможет удержать долговой рынок. Судите сами, если усилят инфляционный маховик, то через 3 года средние ставки заимствования могут достигнуть 10%, а это около 2-3 трлн. на обслуживания долга на тот момент – по сути дефолт и никак иначе.

При продолжении инфлирования активов все закончился гораздо раньше. Мы можем своими глазами лицезреть крах империи, который будет более зрелищным, чем падение Рима. Если все будет продолжаться так, как сейчас, то даже два года не протянут.
Tags: Конгресс США, Макростатистика США, Обама, ФРС, дефицит бюджета, долг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments