spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Социально-экономическое неравенство - фундаментальная проблема США

О социальном неравенстве так или иначе многие упоминали, но было слишком мало фактов, слишком мало конкретики и много домыслов. Удалось получить несколько интересных данных, чтобы определить, как неравенство отражается на качестве жизни.

Связь между количеством преступлений (лишений свободы) и социальным неравенством. Несколько интересных данных: США сажают в тюрьму людей в 14 раз чаще, чем в Японии с коррекцией на численность населения. Даже в США есть большие различия, штат Луизиана сажают в тюрьму людей в шесть раз больше, чем штат Миннесота. Это связано с неравенством в доходах и уровне жизни. Чем выше социальная стратификация, тем более озлобленное и агрессивное общество. Тренд устойчиво восходящий, т.е. чем больше различий в уровне доходов, тем больше количество преступников на 100 тыс.человек населения. США самое неблагоприятное место. Один нюанс: исследования проводились среди развитых стран. Понятно, что в неблагополучных странах на Ближнем Востоке, СНГ, Африке, да той же России уровень преступности высок.

Связь между употреблением наркоты и социальным неравенством. Аналогичная тенденция. Чем выше различия в доходах, тем больше склонность к употреблению наркоты, согласно исследованиям ООН. Казалось бы США сильная и благополучная страна, но по уровню наркоманов в лидерах. Япония самая оптимальная страна.

Психологическое здоровье. По данным всемирной организации здравоохранения в некоторых странах только 5 или 10% взрослого населения страдают от каких-либо психических заболеваний в прошлом году, но в США более 25%!! Да-да, сам охренел! . Как показано на графике ниже, психические заболевания значительно чаще встречается у стран с более неравными доходами.

Чаще всего обращаются с неврозами, депрессиями и стрессами. После кризиса 2008 кол-во обращений взмыло в небо. Люди становятся все более злыми, разраженными, неуравновешенными. При этом, чем крупнее город, то тем более агрессивное общество.

Физическое здоровье. Хронический стресс, как известно, влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему и приводит к более быстрому старению. Неравенство делает социальные отношения более напряженными. Ожидаемая продолжительность жизни, детская смертность, низкий вес при рождении и самооценки здоровья. Эти показатели, как  показано ниже хуже в менее эгалитарных обществах.

Социальная мобильность. Смысл в том, какие шансы из нищебродов превратиться в успешных людей и какой процент бедных семей становится в последствие более благополучными и наоборот. Исследователи из Лондонской школы экономики использовали этот метод для сравнения социальной мобильности в восьми странах. Используя их данные, можно привести к выводу, что, по крайней мере среди этих немногих стран, более равноправные страны имеют более высокую социальную мобильность.

Подростковая рождаемость. По данным ОЭСР. Различия в области подростковой рождаемости между странами поразительны. В США уровень подростковой рождаемости равен 52,1 на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет, более чем в десять раз выше, чем в Японии, где всего 4,6. Девушки, которые рожают в подростковом возрасте, более вероятно, являются бедным и необразованными. Взаимосвязь традиционная. Чем выше неравенство, тем больше подростков трахаются и рожают! ))

Насилие. В США дети гибнут от вооруженного нападения каждые 3 часа. Т.е. пока вы спите умирает 3 ребенка от нападения. В Англии более миллиона нападений в 2005-2006 годах и не особо снизились по настоящий момент. Чем выше неравенства, тем более высокий шанс нападения, бунтов, восстаний. Гляньте, где США находятся.

Доверие между индивидами, толерантность. В США и Сингапуре людям насрать друг на друга, более "чувственные" в Швеции, Норвегии, Финляндии. ))

Забавно, что данные были получены из разных источников, разные исследования, организации, но тренд везде один. Все советую смотреть этот сайт, от которого были взяты графики  http://www.equalitytrust.org.uk

Общество с меньшими различиями в доходах между богатыми и бедными является более сплоченным, общественная жизнь более устойчива и сильная, уровень доверия выше, насилия меньше, физическое и психическое здоровье выше. При этом существует парадокс. Экономика зачастую (не всегда) растет тем сильнее, чем выше расслоение общества, это связано с тем, что бизнес работает более эффективно, чем меньше издержек на себя берет, а это возможно путем понижения уровня жизни рабочего класса. ))) Хотя, справедливости ради, 5 млрд человек наверняка хотели бы жить так, как живут "нищеброды" в США!
Tags: социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →