spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Россия - самые мощные продажи с июля 2010!

Наш рынок в последние пару дней мне начинает все больше нравиться. Впервые за долгое время появился характер, а то всю свою «сознательную» жизнь мы проторчали в тени S&P, следуя за каждым вздохом Америки, как послушные псы, а тут очевидная раскорреляция. То, что рынок на столь благоприятной конъюнктуре продемонстрировал столь агрессивную негативную динамику несет в целом положительные моменты. Во-первых: коррекция еще никому не мешала и выпустить пар тоже. А потом проучили наиболее одиозных и оголтелых БУЛЛишев, которые в последнее время от перманентной вседозволенности и безнаказанности совсем оторвались от реальности. Быков реально стало слишком много и многие из них порядком оборзели от безоткатного роста на протяжение 6 месяцев.

Для многих инвесторов жизнь стала слишком простой, а на рынке никогда нельзя расслабляться и всегда следует быть бдительным и осторожным. За алчность и жадность нужно платить и если парней посадят на маржинколл – это будет справедливо. Была тысяча возможностей остановиться, одуматься и выйти по хаям. Рынок вылетел через все допустимые уровни, при этом летел пол год без остановок и единой коррекции. Поймите правильно, тут дело совершенно не в быках, просто меру нужно знать? Выросли на 40%, нужно и честь знать. Поросли, скорректировались, опять поросли и снова скорректировались, но когда пол года прямо, не взирая ни на что рост – перебор. Чрезмерный сентимент, будь то медвежий или бычий опасен и лучше в такие момент играть против толпы. Аналогичное можно было бы сказать в июне 2010 по отношению к медведям, которые несправедливо сдавили рынок в пол или в марте 2009. Я всегда опасаюсь чрезмерной вовлеченности.

Забавно. За 2 дня почти 15 фигур по Сберу выполнили при растущем СИПИ и нефти. Знаю, это многих столь неожиданное падение вводило в ярость и бешенство, но рано или поздно это должно было случиться.

Что кроется под коррекцией вам никто не скажет, т.к. многая инфа скрыта от любопытных глаз. Но, если посмотрите на развивающие рынки, то картина может более отчетливо вырисовываться. Крупные игроки начали опасаться действий ЦБ по борьбе со спекулятивным капиталом, притоком горячих денег, пузырями на рынках и инфляцией. ЦБ РФ не станет исключением. Возможно уже этой весной начнет ужесточать денежно-кредитную политику.

Наш рынок впервые с апреля-мая 2010 (!!) стали продавать серьезно. По индексу самые сильные продажи с 1 июля, но тогда конъюнктура были иной - нефть валилась и СИПИ был 1020, но "скрытые" продажи впервые с апреля где-то. До этого еще не было таких сильных падений, при этом я даже не припомню, чтобы валились на 3% при нулевом СИПи и плюсующей нефти. Исторический момент. По слухам это те парни, кто активно гнал рынок все эти месяцы. Понятно, что если выходят по текущим, то НЕ ждут дальнейшего существенного роста. Сомневаюсь, что они будут снова входить по текущим ценам, а скорее всего дождутся более сильной коррекции. Это ситуация опасна тем, что с рынка уходит сильная поддержка, а значит высока вероятность продолжения падения. Обычно на это дело уходит около месяца, т.е. до февраля могут давить.

Все может быть. Вероятно, что от текущих рванут до 200 тыс по РИ, но сигнал сам по себе серьезный. Эти два дня на рынке были реальные продажи. Вообще, движения могут быть конъюнктурные (здесь обычно участвуют простые инвесторы и спекулянты + роботы), т.е. вырос СИПИ на 1%, мы следом за ним и аналогично с падением. Бывают «стратегические» движения, когда динамика рынка определяется на основе избыточного спроса и предложения со стороны крупных игроков. Например, когда какой нибудь крупный фонд входит или выходит. Поэтому движение нашего рынка больше всего смахивает на второй тип. Но коррекция объективно назрела.
Tags: ММВБ, акции, кукл, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →