spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Несколько интересных фактов относительно работы Казначейства США

В недавнем отчете Казначейства есть несколько интересных графиков. Например, можно узнать, кто является собственником трежерис в процентах от общего долга. С 1994 года основной спрос на трежерис стали обеспечивать иностранные структуры (ЦБ, коммерческие банки, хэдж фонды, частные лица). Именно с тех пор появилась популярное выражение "США зависит от притока иностранного капитала". Теперь это показано на графике. Доля выросла очень существенно: за 15 лет с 18% до 47%. Во время кризиса немного сократилась.

Тем не менее за время кризиса получилось следующее: нарастили долю домохозяйства (куда входят частные инвесторы, теоретически Сорос, Полсон и Бланкфайн могут выступать в роли домохозяйств), банки США и пенсионные фонды. Сократили долю иностранцы и взаимные фонды.

Здесь еще интересно то, что коммерческие банки в США долг практически не удерживают. На данный момент основные вложения у них в T-bills, а как я раньше говорил в T-bills только 18% долга. Около 2% в TIPS и 80% в долгосрочном. Иностранцы покупают долгосрочный долг, бангстеры в США орудуют с T-biils, именно там основной объем.

На графике структура покупок векселей. Основная доля у первичных дилеров, инвестиционные фонды и иностранные структуры по 14% имеют. При этом доля в 2011 у первичных дилеров немного выросла.

Далее тоже интересный график, показывающий среднюю дюрацию долга в месяцах.


C 2000 до 2008 была устойчивая тенденция по перекладыванию в более краткосрочные трежерис (от 2 до 5 лет). Во время кризиса был бешенный спрос на краткосрочные векселя (до года), теперь ситуация нормализовалась и спрос начал формироваться на 7,10 летние трежерис и бонды.

Кроме того полезная информация по программе TARP, где показаны все покупки и выплаты от начала действия программы по январь 2011.

Например, можно понять, что за последнее время на счет Казначейства были переведены 2 очень крупных транша. 13,5 млрд от IPO GM (смешно выглядит слово IPO для такой компании)) и 10,5 млрд – это продажи со стороны минфина акций Citi на открытом рынке. В принципе, на графике все понятно.
Tags: tarp, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments