spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Куда может увезти рынок наводнение системы ликвидностью от SFP

Казначейство имеет Supplementary Financing Program – это специальная программа для компенсации потенциальных трудностей в размещениях и финансировании . Казначейство выпускается специальные 56 дневные векселя и размещает деньги на своих счетах в ФРС. Как уже ранее говорилось, с 3 февраля, т.е со вчерашнего дня Казначейство перестает рефинансировать программу, и деньги начнут поступать на рынок. Вопрос в том, к чему это может привести? На гистограмме ниже показана динамика этой программы, и каким образом будет идти сокращение.

Примерно по 25 млрд. долларов в неделю до конца марта 2011. За последние 3 года Казначейство уже два раза сокращало баланс, не считая сегодняшнего момента. От начала ноября 2008 к январю 2009, тогда на 300 млрд сократили. Это мало, чем помогло. На тот момент динамика рынка определялась иными факторами, как бы кризис свирепствовал, банкротства шли и т.д. Во второй раз с сентября 2009 по ноябрь 2009, что совпало с ралли на рынке, тогда рост на фондовом рынке составил 8-10%

Однако, с февраля 2010 по апрель 2010 Казначейство изымало из системы деньги, но и тогда было ралли., причем наиболее сильное и устойчивое. Т.е. изъятие денег в 2010 не мешало рынку расти, а вливание ликвидности в 2008 не мешало ему падать, поэтому 100% гарантии для продолжении ралли на данный момент нет. Теоретически это должно поддерживать рынок, но все зависит от первичных дилеров. Пока не известно, куда они направят эти деньги.
Tags: минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments