spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Стоимость проживания в Москве

Хотя этот блог чуть менее, чем полностью посвящен экономике США и про Россию здесь почти не слова, хехе ))) Все же стоит сделать небольшие ремарки. Решил посмотреть, как изменялись цены на ЖКХ и энергию. Взял их, потому что услуги стандартифицированы и легко сравнить и проверить Росстат в ручную. С продуктами немного сложнее, т.к. разное качество, точки сбыта и т.д.

Политиканы мозги дефляцией компостируют, а вот, что получилось с ЖКХ. За 7 лет больше всего цены выросли на воду, почти в 7 раз. Меньше всего на сетевой газ (4,4 раза), однако тарифы ЖКХ являются основной проблемой для малообеспеченных домохозяйств. При этом рост в 2011 составит от 10 до 25% http://www.rian.ru/moscow/20110101/316099259.html Плата за жилье существенно выросла. В декабре 2010 10,4р за 1 квадратный метр против 2,6р в конце 2003 года.

Теперь бензин, электричество и продовольствие. Корзина основных продуктов по Росстату, плюс стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг от него же. Судя по этим данным получается, что бензин вырос в 2,1 раза, а среднемесячная цена Brent на конец года в 3,2 раза. В этом плане более ли менее справедливо, хотя в 2008 году при падении нефти бензин рос в цене, за что правительство от автолюбителей получало вербальные пиздюли ))


Транспорт, кстати, тоже вырос очень сильно. В 2003 году в метро было 7 рублей, сейчас 28р. Наземный транспорт примерно аналогично. http://www.metro.ru/fare/history/

Так что обесценение денег идет зверскими темпами. Кто живет в Европе или США, то как стоимость на основные товары и услуги изменилась?
Tags: Макростатистика России, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments