spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Муниципальные облигации США - обвал и серьезные проблемы в финансировании бюджета

Bloomberg, cnbc, wsj этого пока не пишут, т.к. не хотят портить идиллию на фондовом рынке. Писать начнут, когда все полетит. Но народ должен знать, что происходит, поэтому сегодня поговорим о муниципальных облигациях США.

С количественным ослаблением получилось очень и очень смешно. Все, что выросло в акциях и сырье аннигилировалось в облигациях. Т.е. падение цен по облигациям нивелирует рост цен по акциям, а учитывая, что в бондах объемы по-более будут (в сумме казначейские, корпоративные и муниципальные), чем в акция, то в сухом остатке получаем какую-то фигню. Издержки этого веселья еще более забавные, если обратить внимание к каким последствиям ведет рост цен на сырье (голод и бунты) и к каким последствиям ведет падение цен на облигации (провалы в размещения, проблемы в финансировании). До трежерис еще не дошли, т.к. ФРС пока открыто монетизирует долг, а вот, что касается муниципальных облигаций, то проблемы есть.

Сейчас государственные и местные органы власти в США имеют долгов больше, чем когда-либо раньше – 22% от ВВП только долгов штатов, не считая федерального правительства – это абсолютный рекорд. Как так вышло? Да очень просто. Во время кризиса все нормальные люди снижают расходы, но государство наращивает. Вроде бы правильно? Да, претензий нет, но США, как обычно с ними бывает, перенаоткрывали клапана и активно производили заимствования, что повышало уровень жизни и все были довольны. Муниципальные облигации используются для финансирования таких проектов, как строительство дорог, школ, детских садов, мостов, гос.зданий, финансирование ведомств и т.д.

В отличие от федерального правительства, штаты и местные органы власти не имеют возможности оттелефонировать дяди Бену и попросить у него денег так, как это делает наш старый друг Тимоти Гайтнер. ФРС не имеет законодательных прав на поддержку муниципальных бондов, поэтому им остается занимать у инвесторов. Долгое время муниципальные бонды распространялись с легендой, что это очень надежный актив и всегда под него найдется спрос. Все стало меняться в 2010 году, когда стало очевидным, что бюджеты Штатов подвержены гниению. Самая тяжелая ситуация в Калифорнии, где дефицит около 20 млрд. в год, а долгов более 120 млрд., которые нужно еще рефинансировать, безработица достигает 25%, а это самый крупный штат, далее в Нью Джерси дефицит под 10 млрд., а долгов 46 млрд., плюс пенсионные и медицинские обязательства, итого за 100 выходит. Дефицит на четверть сократили путем увольнения учителей, врачей, полицейских, но безработица растет, народ начинает нервничать. В Иллинойсе проблеме серьезные, в Детройте еле дышат.

Если раньше штаты строили дороги и здания, то теперь стали сокращать такие проекты. Памятники на металлолом, здания в аренду, персонал под увольнения. Ситуация начала очень сильно ухудшаться после старта QE2. Хотите видеть, насколько серьезное ухудшение?

Ок, на графике представлен Municipal Bond Index, который рассчитывается S&P на основе цен 40 долгосрочных мунипальных облигаций с наибольшими размещениями (т.е. наиболее крупные). Даты в американском формате, поэтому сначала месяц, потом день. Чем индекс выше, тем лучше - значит Штаты успешно финансируются, ставки низкие и все хорошо. Не смотря на начало проблем с дефицитами, смогли продержаться до середины октября, но с тех пор непрекращающийся обвал, который ускорился в момент старта QE2. Сейчас на уровне марта 2009, когда ситуация была наиболее тяжелой.

Когда инвесторы уходят, то следует обвал. Таким образом, Штаты теряют возможность финансировать бюджет, отсюда рушатся все социальные обязательства.

Теперь смотрим, как инвесторы выводили деньги из взаимных фондов, ориентированных на инвестирование в муниципальные облигации. Обратите внимание на приток денег в 2009, но далее поток средств в бонды ослаб, а необходимость в финансировании росла, следовательно происходил разрыв. Т.е. проблемы стали появляться в начале 2010 года и расти, расти и расти.

В сентябре 2010 поток денег ослаб и тогда начали все активнее появляться слухи о том, что штаты испытывают проблемы. Что сейчас? Полный здец! Вывод средств рекордный, кризис 2008 даже рядом не стоял. В ноябре поставили рекорд по выводу, в декабре его обновили, в январе 2011 идем на новый рекорд! Отмечу, что за январь данные по 19 число, поэтому за месяц выйдет около 17 млрд. чистого оттока только из взаимных фондов, которые в муниципальные облигации инвестируют. Ну, что – не слабо, да?!

Я не знаю, сколько они  еще продержатся. С финансированием у штатов большие проблемы, что касается маркета – агония самая обычная. Даже комментировать нечего. Всегда же растут перед крахом. В октябре 2007 тоже хаи показывали, когда банки один за другим летели и ничего. Это обычное дело. )))

Пл слухам все Казначейство и ФРС на транквилизаторах, чтобы снизить боль и горечь. Ведь придется покупать муниципальные бонды, а на всех не хватит. Слишком жирно: трежерис, фондовый рынок, а еще бонды! ))
Tags: дефолт, количественное ослабление, конец близок, обвал, облигации, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments