spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ВВП США за 4 квартал 2010 +3,2%, но с полным коллапсом инвестиций

 Хуже прогнозов, но я на прогнозы никогда не смотрю. Главное структура. Что существенно и на что стоит обратить внимание. Расходы на личное потребление, которые обеспечивают более 70% ВВП выросли на 4,4% против 2,4% в 3 квартале и 0,9% годом ранее, главным образом за счет спроса на товары, здесь рост аж на 10.1%, при этом покупки товаров длительного пользования выросли на 21,6%. Это, друзья дорогие, после того, как вчера Census опубликовал заказы на товары длительного пользования, которые падали ВЕСЬ 4 квартал (3 месяца в подряд). Смахивает на неприкрытое вранье или шизофрению.

Далее идем. Инвестиции упали на 22,5%(!!) - это самое сильное падение с 1 квартала 2009! За счет инвестиций в запасы, которые сократились до нуля. )) Раньше был фактор пополнения товарно-материальных запасов, который поднимал инвестиции и производство, сейчас сходит на нет. Я напомню, что инвестиции опережающий индикатор. Они растут раньше, т.к. когда экономическая активность восстанавливается и падают раньше и быстрее, когда компании негативно оценивают перспективность своих вложений. Не я это придумал, это аксиона, подтвержденная историей. 22,5% - это очень серьезно. Но судя по опросу бизнеса и потому, как ведут себя инсайдеры, которые рекордными объемами сливают акции, то можно предположить, что мало то верит в рост экономики. Да и рынок это подтверждает, обычно такое поведение свидетельствует об агонии, о полном отчаянии.

Что касается инвестиций в жилье, то отскок дохлой кошки - сейчас минимумы за 20 лет, на счет инвестиции в основой капитал, то немного выросли до показателей конца 2008 года.

ДОП: Еще положительный вклад в рост ВВП внесло очень сильное сокращение импорта., что обеспечило дополнительные 113 млрд баксов к реальному ВВП в ценах 2005 года. Без сокращения импорта ВВП мог сократиться на 0,4%! 
Tags: ВВП, Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments