spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Спрэд между Brent и WTI

Если не пытаться вдаваться в причины возникновения спрэда, а просто посмотреть фактические данные и к чему они приводят, то получается следующая картина. Текущий спрэд между Brent и WTi составляет более 13,5% - это максимум с начала февраля 2009 – самый разгар кризиса, но тогда нефть валилась. Еще раньше похожая аномалия со спредом наблюдалась в момент разворачивания кризиса ликвидности в мировой банковской системе и кризиса subprime, примерно сначала 2007 TED Spread начал расти, банки банкротится и ипотека сыпаться.

Что можно сказать однозначно – спрэд вскоре стремительно сокращается, а это значит практически беспроигрышная идея шорт Brent, лонг WTI. Но с точки зрения динамики цен на нефть ничего определенного сказать нельзя. В 2007 спрэд был очень волатильным и цена, как падала, так и росла. В 2009 экстремальный рост спрэда ознаменовал формирование дна и начало роста цен, но тогда цены были на дне.

Если брать 2009, то в большей степени происходило то, что Brent оставался на месте, а цена по WTI росла. Однако, в последнее время рост спрэда (не экстремальный) означал формирование локального топа – так было в 4 раз из 5.
Tags: взаимосвязи, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments