spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Зеленые ростки колосятся?

Дядя Бен обещал всем хорошую жизнь, но он забыл сказать, что фондовый рынок – это лишь 11% всех активов домохозяств против 26% у недвижимости, а недвижимость падает после того, как была лишена спекулятивной составляющей. Не забывайте, что единственное на что влияет QE – это биржевой терминал с рисками дальнейшего полураспада долгового рынка. Ах да, еще кол-во бедных увеличивается и спрос падает, ну про это принято не упоминать, ведь зеленые ростки вроде бы как колосятся, а значит все нормально? ) Справедливости ради, стоит отметить, что в США плохо везде – естественно чуть менее, чем полностью, где нет спекулянтов и государства. ) Что касается спекулянтов, то этот народ бойкий (сегодня на стороне быков, завтра на стороне медведей), а помощь государства не может быть вечной.

Вот так выглядит динамика индекса цен на дома (case shiller) для 10 и 20 крупнейших городов США. Падение от максимумов 2006 для 20 крупнейших городов составляет 30.9% против 29,7% год назад.

Думаю, что далеко не каждый видел расклад по крупнейшим городам, поэтому разделил на категории.

Самая смешная динамика для наиболее понтовых городов (Лас Вегас – казино и Майами – город наркоты, проституток и вечного отдыха на пляже). Мега пузырь и методичное сдувание по сей день.

В Лас-вегасе потери уже 60% от пиков 2006! Естественно, что ни о какой стабилизации речи пока не идет. Кстати, в Майами можно приобрести хороший дом более 100 метров недалеко от пляжа с прекрасным климатом по цене нашего-российского замкадышного бомжесарая в пром.зоне с видами на жд пути и отсутствием всяких намеков на цивилизацию. Так что в плане цена/качество недвижимости, то США по сравнению с Россией в пересчете на 1 доллар = рай. Так что подумайте, что лучше замкадышный бомжесарай или дом в Майами? ))

Для деловых, финансовых и политических центров (Нью-Йорк, Вашингтон). В Вашингтоне рисуют отскок дохлой кошки, но все таки основной спрос поддерживается за счет крайне высокой развитости финансово/деловой инфраструктуры.

Крупнейший транспортный узел в США (Чикаго), всем известный автопромышленный город (Детройт), ну и куда же без него Лос Анджелес (крупнейший в мире центр развлечений – Голивуд и все дела).

В Детройте все плохо не только с автопромом, но и с недвижимостью. Только посмотрите на этот удручающий график! ))

Но если честно, то по соотношению цена/качество недвижимость в США выглядит довольно привлекательно для лонга. По крайне мере, с Рашей ни в какое сравнение.
Tags: case shiller, s&p, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →