spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ФРС: комментарии представитей.

Президент ФРС-Нью-Йорк Дадли:  Центральный банк, "вероятно, сможет избежать потерь по кредитам" в рамках своих основных чрезвычайных программ кредитования. Такое мнение в четверг высказал Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка. Дадли также является и заместителем председателя Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США. Тем не менее, он не уточнил, каким образом ФРС свернет текущие мероприятия по поддержке рынка, однако отметил, что чрезвычайные программы до сих пор "проходили достаточно хорошо" и некоторые из них завершаются "очень естественно".

 Дадли был одним из основных архитекторов подхода ФРС к оказанию поддержки финансовым рынкам в последние два года.  В рамках этого подхода были приняты различные по своему характеру меры, в том числе предоставлялась дополнительная ликвидность и проводились интервенции на финансовых рынках для сохранения низких процентных ставок. Реализация программ привела к тому, что баланс ФРС увеличился за счет приобретения большого количества активов, что вызвало опасения в некоторых кругах о том, что ФРС может понести потери по этим активам.

Власти в целом оптимистичны в отношении такой ситуации. Отмечалось даже, что в зависимости от динамики восстановления экономики, ФРС даже может в конечном итоге получить прибыль по этим активам.

------

Президент ФРС-Бостон Розенгрен: Учреждение органа, который бы оказывал помощь в работе с проблемными финансовыми компаниями, "крайне важно" для того, чтобы предотвратить такое управление компаниями, которое может в конечном итоге привести к их краху. Такую точку зрения высказал президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен в четверг в интервью CNBC.  Розенгрен подтвердил, что он и другие руководители Федеральной резервной системы /ФРС/ США выступают за создание органа, который бы занялся осуществлением надзора за небанковскими финансовыми институтами подобно тому, как Федеральная корпорация страхования депозитов осуществляет надзор за большинством банков США.

Розенгрен заметил, что разделяет "ожидания" роста ВВП США примерно на 3% в 3-м и 4-м кварталах, которых придерживаются многие аналитики частного сектора. В то же время он подчеркнул, что ситуация в экономике остается "неустойчивой". Розенгрен призвал к осторожности в том, что касается угрозы слишком быстрого сворачивания мероприятий федерального правительства по стимулированию экономики, однако указал на то, что срок действия некоторых стимулирующих программ уже начал подходить к концу. Глава ФРС-Бостон ожидает, что баланс ФРС в следующем году уменьшится, в чем найдет отражение меньшая вовлеченность центрального банка в дела проблемных компаний.

Розенгрен заявил, что, по его мнению, еще слишком рано повышать процентные ставки, и ФРС, как он добавил, будет принимать решения, "соответствующие" экономическим условиям.  Также отметил, что недавнее снижение доллара неудивительно. "Ранее в ходе кризиса инвесторы, безусловно, приобретали доллары, так как они были весьма обеспокоены возможным развитием событий в экономике, – заявил он. – Теперь же инвесторы устремляются к более рискованным активам, что часто означает покупки активов, совсем необязательно номинированных в долларах США".

"Таким образом, я полагаю, что та динамика, которую мы наблюдали до настоящего времени, вполне естественна и отражает удовлетворение инвесторов тем, что дела в экономике США и за рубежом обстоят лучше, в результате чего они обращаются к более рискованным активам", – пояснил Розенгрен.  При этом он, однако, отметил, что заинтересованность ФРС в национальной валюте ограничивается лишь влиянием ее курса на выполнение задач центрального банка по сдерживанию безработицы и инфляции.

---

Вице-председатель ФРС Кон: Вице-председатель Федеральной резервной системы США Дональд Кон в четверг заявил о том, что вопрос об институтах, которые слишком велики для того, чтобы им можно было позволить потерпеть крах, не является единственной проблемой, которая должна быть решена в рамках финансовой реформы.   "Решение проблемы слишком крупных институтов – не единственное, что нам необходимо сделать", – отметил Кон.  В комментариях Кона о слишком крупных институтах шла речь о возникновении таких финансовых институтов, которые настолько велики, что их крах может угрожать благополучию финансовой системы в целом, что делает необходимым их спасение правительством.
Tags: ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments