spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Объемы контейнерных перевозок в мире

В целом контейнерный трафик за 2010 год восстановился, но за счет эффекта низкой базы в 2009. До уровней 2007-2008 мировой торговли еще расти более 15%. Компания CTS посчитала, что экспорт из Европы в Азию стремительно замедляется 3 квартал подряд. Например, в 3 квартале 2010 относительно 3 квартала 2009 экспорт упал на 6%, за октябрь еще -6%, за ноябрь по нулям, т.е. 4 квартал тоже будет в минусе, а весь год лишь немногим в плюс. Но импорт в Европу из Азии за 10 месяцев составил около 12.5 млн контейнеров против 10.5 млн в 2009. Т.е. Азия пока успешно развивается за счет экспорта.

Основные обороты Европы по экспорту идут в Азию, а там дела на внешний спрос не ахти как. Общемировой трафик где-то на 12% вырос в 2010 после 25-30% провала в 2009. Темпы роста замедляются, в 2011 могут в 1 квартале выйти в ноль или даже минус. Совокупный расклад показан в этой таблице:

Что касается торговли Европы с Северной Америкой, то экспорт из Европы выглядит лучше, чем импорт в Европу. Однако, тенденции начали меняться с конца августа, как раз тогда евро начал расти против доллара, что сказалось на контейнерных перевозках в худшую сторону. Подробная статистика ниже:

Что касается торговли с Южной Америкой, то экспорт вырос существенно:

В целом, в общей конве. Отскок произошел, но мировая торговля еще не полностью восстановилась , рост не устойчивый. За последние пол года явные признаки замедления и ухудшения общемирового спроса.

Хороший сайт по контейнерному трафику, только жаль, что исторических рядов нет. http://www.containerstatistics.com/trade/main_trade_routes/north_america
Все данные в TEU
Tags: контейнерные перевозки, мировая торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments