spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Из российских ПИФов деньги выводят. Операция по принуждению к риску пенсионеров не работает?

Еще один распространенный стереотип, что кто-то куда-то инвестирует. Говорящие головы по ТВ вещают, что клиенты ожили и начали инвестировать в ПИФы. Так забавно получилось, что про западную экономику и рынки я осведомлен лучше, чем про нашу, но все же решил проверить, как дела в России. Если взять статистику наших родных ПИФов, то за 6 лет привлекли какие-то гроши – всего 31 млрд. рублей по всем типам ПИФов. Приток средств закончился в марте 2007 года, на тот момент за пару лет смогли привлечь около 77 млрд., т.е. с тех пор чистые потери около 46 млрд.

Здесь за 6 лет чистые денежные потоки по месяцам http://pif.investfunds.ru/analitics/statistic/range/

За 2008 чистый отток в 23,9 млрд. , в 2009 потеряли 13 млрд., в 2010 в минус на 740 млн., при этом вывод средств в декабре 2010 составил 1,7 млрд. и это на росте рынка. Goldman Sachs бы рассмеялся, узнав, какие объемы на рынке, который претендует на статус «мирового финансового центра»!)

Кто покупает Нашу Рашу? Совершенно точно, что ни GS, ни JPM и другие бангстеры отношения к нам НЕ имеют – у них своих проблем хватает. Вообще запад очень настороженно относится к России из-за непредсказуемого политического климата, бардака на уровне какой нибудь африканской провинции и чудовищной коррупции. На том же Bloomberg проще найти инфу про Зимбабву, чем про Россию, а многие бесплатные поставщики котировок, такие как finance.yahoo в упор игнорируют все, что связано с нами. Там даже африканские индексы есть, а про наш ни слова. Думаю, справедливо. Я, положив руку на сердце, сам бы сторонился Раши, не будь я патриотом! )) . Риски высоки, если что, то выйти из рынка не получится (если говорить про фонды), ликвидности не высокая. Проще с плечом играть на том же NIK225, FTSE или S&P500. Все эти развивающие рынки очень опасны для крупного капитала.

А покупает нас государство, чтобы подороже пакеты слить и несколько оголтелых резидентов с сорванными петлями чердака. Нужно быть очень самоуверенным, чтобы на таком тонком и спекулятивном рынке без поддержки домохозяек вливать в рынок большие объемы. Выйти просто не удастся выйти во-время и опять стоп торги, опять придется спасать Рашу, как 6 мая в вечерней сессии, когда продавцы в очередь становились, а бидов было ровно ноль. Пришлось помогать продавцам продать по лоям, выставив небольшой бидденок, а что еще оставалось делать? )) Надо же выручать людей! ))

P.S. Народ (если не брать бесстраншных интрадейных спекулянтов и роботов) боится рынка, как огня после 2008. Фондам будет сложно привлечь народ под вложения на хаях. Нужно либо упорно рекламировать на каждом углу, либо держать рынок очень долго, чтобы к ценам адаптировались, но ни первое, ни второе могут не успеть. Об кого будут крыться куклы? Спекулянты развернуться быстрее, чем они к терминалу пойдут. На спекулянтов надежды нет, российские свирепые трейдеры сами, кого хотят поимеют. Люди закаленные, прошедшие огонь, воду и медные трубы!

К слову, индексы Бразилии, Индии, Китая от 2 ноября упали в среднем на 6.5%, мы выросли на 15%! )))
Tags: ММВБ, РТС, кукл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →