spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Стоимость обслуживания долга в США

Если верить данным Казначейства США, то процентные платежи по гос.долгам США составили по итогам 2010 фискального года (на конец сентября 2010) 413.9 млрд долларов - 3% от ВВП только на выплаты процентов. За 3 месяца 2011 года, т.е. с октября по конец декабря 2010 платежи составили 148.2 млрд. Гос.долг на 13 января 2011 составляет 14.007 трлн (за 3 месяца увеличился на 440 млрд). В статистику обслуживания долга включено:
• U.S. Treasury notes and bonds
• Foreign and domestic series certificates of indebtedness, notes and bonds
• Savings bonds
• Government Account Series (GAS)
• State and Local Government series (SLGs) and other special purpose securities.

На графике хорошо видно, как ФРС и Казначейство боролись с ростом гос.долга. За 10 лет гос.долг вырос на 140%, а обслуживание всего на 14%. Каким образом? За счет снижения средних ставок рефинансирования долга.
От ставок по трежерис зависят все остальные ставки (корпоративные, потребительские, ипотечные кредиты, ставки по корпоративным и муниципальным бондам и т.д.). Для примера можно взять 10 летние трежерис с 77 года по 2011.

Для США спасение в дефляционной тенденции, либо очень низкой инфляции также, как и для Японии. Сейчас стоимость одного процентного пункта средних ставок заимствования равняется 135 млрд баксов. С октября по конец декабря средняя ставка равнялась 2.97%, но усилиями стероидной накачки удалось за пару месяцев поднять трежерис на 1% с 2.45 до 3.45, иными словами, ФРС уже своровала у экономики порядка 150 млрд, вкачав чуть более 200 млрд. Если так продолжится дальше, то средняя ставка за 2011 год может превысить 4%!! Все вкаченные деньги пошли на обслуживание долга! Гениально! ))


Если даже официальная инфляция вырастит выше 4%, то произойдет неизбежное повышение ставок по фед.фондам, которые запустят процесс обвала трежерис с ростом ставок по всем сегметам кредитования. Это приведет к сильному спаду потребительской и деловой активности, снижению маржи у банков (сейчас они занимают дешево, выдают дорого), таким образом, о сверхприбылях банкиров можно забыть и про бонусы тоже, ну и соответственно к росту обслуживания долга не только у государства, а у всех экономических агентов. Да, долги с фиксированной процентной ставкой с длиной дюрацией обесценятся, но многие сегменты экономики завязаны на краткосрочных долгах и им будет тяжело. В любом случае по историческому опыту сильная инфляция в развитых странах приводит к крайне негативным последствиям, как в гос.бюджете, так и в экономике. США не нужна инфляция – это следует понимать.

Что они хотят? Судя по историческим фактам, которые свидетельствует, что Wall St развязали все последние крупные войны и рецессии, то могут попытаться выиграть время. Жить за счет других так, как делали это всегда. Каким образом? Легко! Повышаем цены на товары первой необходимости (продовольствие, энергия и т.д.). Это вызовет бунты по всему миру. Уровень жизни в Африке, Китае, Индии, России очень низкий - крупные города не берем. Рост продовольствия приведет к социальной нестабильности, народным бунтам, восстаниям, напряженности. Почитайте сводку новостей. Бунты в Алжире, Тунисе, Морокко, Иордании и т.д. Далее последует напряженность в Индии и Китае, а попробуйте удержать 2 млрд человек в узде?! Таким образом, пока вы там голодаете, деретесь и умираете, мы – пиндосы танцуем и веселимся! Современная парадигма США!

Это в очередной раз отвлечет мировой взор от США и позволит им выиграть время, а когда альтернативы нет, то капитал идет в США! А там как раз дефолты стран Европы созреют до финанльной кондиции.))
Tags: Макростатистика США, бангстеры, гос.долг, дефолт, дефолты, инфляция, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments