spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

А ведь забавно получилось? У ЕЦБ QE2 также свирепствует! ))

Как бы смешно это не звучало, но от начала ноября к 7 января 2011 баланс ЕЦБ вырос на 126.4 млрд евро до 2 трлн. против 128 млрд баксов прироста у ФРС за аналогичный период времени, но если перевести евро в доллары, то у ЕЦБ выходит под 170 млрд баксов! Иными словами QE2 запустил не только ФРС, но и ЕЦБ, по крайне мере, если взять 2-3 последних месяца! )) Т.е. более 300 млрд за пару месяцев (или около 2 трлн годовых) , а там еще Банк Англии, но немного - около 5 млрд баксов и Банк Японии. А вы говорите, что растут из-за каких-то там не понятно в каком месте зеленых ростков?! Просто банки в краткосрочной ликвидности топятся, вот и не знают куда сувать, пока не поздно! )) Даже не смотря на более, чем плачевные балансы коммерческий банков, электронная типография в эквиваленте ежедневно нескольких товарных ЖД составов свежесозданного из воздуха бабла делают свое черное дело по разрушению экономики! ))

Баланс ЕЦБ вырос при том, что европейские бангстеры 23 декабря гасили почти 200 млрд LTRO кредита, но на 150 млрд было рефинансировано. Таким образом, LTRO снизился на 52.1 млрд, MRO увеличился на 12.2 млрд. Также ЕЦБ скупил золото и эквивалентов на 33 млрд, далее Securities of euro area residents на 21 млрд, куда входят облигации ПИГС и еще графа Other assets на 31 млрд, содержание которой не раскрывается. Остальное по мелочевке, но в сумме 126.4 млрд.

Что касается ФРС, то сейчас баланс 2.43 трлн баксов. От начала ноября скупили трежерис на 210.4 млрд, слили MBS на 67.2 млрд, еще other assets прибавили 13 млрд. В остальном особых движений не было.

А вот как выглядит совокупный баланс ЕЦБ и ФРС. Трише держится более сдержано в долгосрочном плане, Бен и компания совсем с цепи сорвались, более отвязано себя ведут - не хотите более 1 трлн трежерис на счету? Китай нервно курит в стороне http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Documents/mfh.txt, а это только начало! )))

Можно перевести баланс ЕЦБ в доллара по актуальному курсу EUR/USD на отчетную дату.


Вот такая загагулина получается. ЕЦБ за 2.5 года не увеличил баланс, даже сократил, а ФРС не останавливается в благих целях разнести это систему к чертям собачим! ))

Еще интересный график. Отношение балансов ЦБ и курс EUR/USD.

До кризиса никакой корреляции не было, спрос на евро был активно-высоким, Еврозона развивалась бурными темпами, роль евро в мире росла, т.е. инвесторы, банки диверсифицировали активы из долларов в евро, а ЕЦБ не обеспечивал должного предложения. Но кризис изменил парадигму, а долговой в Европе еще усугубил ситуацию. Сейчас корреляция высокая, т.е. если ФРС наращивает баланс быстрее, чем ЕЦБ, то доллар слабеет и наоборот. Нужно будет взять это на заметку. Мы знаем, что, по крайней мере, до июня 2011 ФРС увеличит баланс еще на 450 млрд, но не знаем про ЕЦБ. Если следить за соотношениям, то для среднесрочного позиционирования в EUR/USD сгодится! ))


Tags: Бернанке, ЕЦБ, Макростатистика США, Трише, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments