spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Пузырь на ММВБ

К 02.11.2010 на текущий момент фондовые рынки развивающих стран показали следующее: Китай (-7.9%), Индия (-5.6%), Бразилия (-1.8%), Россия (+10.7%). К прошлому году: Китай (-0.14%), Индия обвалилась на 6.4%!, Бразилия (+1.19%). Составной индекс БРИК, не считая России упал на 5,3%.

Ниже на графике показана динамика индексов за 2010 год в номинальном выражении.

С 2005 года ММВБ показывает лучшую динамику среди всех рынков. 211% против 208% у Индии. Но только нужно сделать поправку на жопу у нас в экономике, о которой лучше лишний раз не упоминать и на бурное развитие Азии. )) Но если все же предметно, то с конца 2004 по конец 2010 реальный ВВП Индии вырос на 62%, Китая на 89%, Бразилия +28%, ну а Россия +26%. Так что справедливости ради, стоит отметить, что экономические показатели России худшие среди всех крупных развивающих стран, причем худшие по всем фронтам, практически везде.

Составной индекс БИК (Бразилия, Индия, Китай) против ММВБ. Как видно, за последние пару месяцев крайне сильно расхождение.

Которое можно проследить здесь.

Не смотря на ралли по индексу с августа по ноябрь, индикатор Micex/BIC снижался, что говорит о том, что российский рынок в целом был хуже развивающихся рынков, но с ноября все изменилось, что привело к чудовищной раскорреляции. Рост индикатора говорит, что ММВБ лучше фондовых рынков БИК.

Да и по P/E уже давно обогнали все страны ))
Tags: ммвб, пузырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments