spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Сценарий апокалипсиса от Казначейства! ))

Вчера наш друг Тимоти написал очень зловещее письмо, от которого, даже такой подготовленный человек, как я рыдал от страха )) Хотя концентрация «апокалипсиса» на единицу информации в моем блоге достигает космических масштабов, Тимоти превзошел меня и обошел на повороте, как безропотного ребенка. Просто уникальность состоит в том, что обычно такие люди, уровня Тимоти Гайтнера не говорят таких вещей, особенно письменно. Одно дело анонимно на форумах и в блогах среди своих, как я, а другое дело официальное письмо от Казначейства. Совершенно разные уровни.

Многие СМИ растиражировали инфу и подняли ее в топы, но лучше читать в оригинале, т.к. у каждого интерпретация своя.
http://www.treasury.gov/connect/blog/Documents/Letter.pdf

Коротко в чем суть? Лимит долга установлен на 14.29 трлн. Сейчас 14.01, т.е. где-то к марту лимит могут превзойти.
Ну и что, в чем сыр бор? В этом случае Казначейство в связи с законодательством юридически не наделено полномочиями эмитировать и обслуживать следующее:
  • Local Government Series Treasury securities (SLGS)
  • Government Securities Investment Fund (G-Fund)
  • Exchange Stabilization Fund (ESF)
  • Civil Service Retirement and Disability Fund (CSRDF)
Далее Гайтнер начал пугать конгрессменов, говоря, что какими они окажутся плохими и безответственными, если не повысят лимит. Само письмо вроде бы абсолютно рядовое, по крайне мере, такие письма пишут каждый день сотнями и обычно никто не обращает внимание, если только не «пужалки» Гайтнера. Я просто не мог обойти эту тему стороной, поэтому сценарий апокалипсиса от Тимоти:

1. Казначейство будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам, вызывая катастрофический ущерб для экономики США, гораздо более свирепый, чем кризис 2008-2009.
2. Дефолт поднимет процентную ставку по всем займам (федеральные, муниципальные, корпоративные, потребительские и, безусловно, ипотечные кредиты). Произойдет снижение пенсионных накоплений, рынок акций рухнет, цены на жилье пойдут вниз. Все это приведет к чудовищному падению инвестиций и расходов домохозяйств (т.е. мощный спад ВВП), вызывая новую волну сокращений персонала и банкротств в значительных масштабах. Тобишь Великая Депрессия номер два.
3. Дефолт будет иметь долгосрочные крайне негативные последствия для статуса трежерис и роли доллара, как валюте – убежищу. Вызывая дальнейшее увеличение процентных ставок и снижение готовности инвесторов по всему миру инвестировать в США. Доверие к США будет потеряно.
4. Платежи по широкому кругу пособий и других обязательств будут прекращены, в частности:
  • Жалования военнослужащим и пенсии.
  • Льготы ветеранам
  • Социальные и медицинские обязательства
  • Зарплаты и пенсии для федеральных служащих, в том числе для вас конгрессмены – сцуки ))
  • Индивидуальные и корпоративные налоговые льготы
  • Пособия по безработице
  • Оборонные платежи и закупки.
  • Выплаты процентов по трежерис, мунипальных облигаций
  • Субсидии по студенческим кредитам
  • Ну и безусловно все остальные гос.субсидия и закупки, благодаря чему экономика США более ли менее отошла от дна и пытается дышать.
  •  
Хотя для меня все это не новость, такое я в рабочем порядке пишу чуть не каждый день ))

Тима забыл добавить главное, он просто скромняга, поэтому стоить сделать некоторое добавление. Фин.сектор, который без трежерис просто не сможет существовать – это главный элемент функционирования фин.системы. В частности, через трежерис банкиры отмывают свеженапечатанные зеленые бумажки от ФРС, т.к. просто так ФЕД не может печатать деньги. Не будет трежерис, не будет куклов. Это станет концом всего и вся!  ))) 

Так же Тима, чтобы не пугать публику забыл добавить то, что крах долгового рынка приведет к полнейшему коллапсу не только банковской системы, но и всей экономики. Анархия, голод, погромы, гражданская война, перестрелки на улицах, полные беспорядки и произвол, распад и разложение общества и т.д. Наши 90-е будут отдыхать по сравнению с тем, что будет при крахе трежерис.

Однако, наш друг, Тимоти, просто решил попугать народ. Даже ребенок понимает, что это чисто бюрократический и технический момент. Например, за последние пару лет Конгресс уже 4 раза повышал потолок гос.долга и повысит еще много раз. Я даже не понимаю, зачем они тратят время впустую, почему сразу не повысить до 100 трлн и успокоиться, либо просто отменить этот идиотский порог. Во всяком случае «зловещее» письмо Гайтнера не имеет никакого отношения к Конгрессу и ближайшей реальности. Оно просто показывает, что будет, если грохнется трежерис. Показал Гайтнет хорошо, доходчиво ) 

Но для тех, кто в танке. 3 ноября 2010 в 21:15 по МСК США уже объявили дефолт, но не в том формате, в котором все привыкли видеть дефолты. Просто ФРС будет монетизировать весь долг, всего то? Еще один момент. Учитывая, что все долги США в баксах, а печатают они баксы, то дефолтнуться, как мы, например, они НЕ могут. Просто напечатают бабла столько, сколько нужно. Проблем нет. Загвоздка в другом, - доверие к США пропадет, так или иначе доллар вынужден будет обвалиться, трежерис также рухнут, т.е. ставки пойдут к небесам, приток капитала сократится, а в реальности станет отрицательным, т.е. впервые в новейшей истории из США начнут выводить капитал. Говорить, что будет с экономикой – не хочется. Фондовый рынок в дальнейшем из-за спада в экономике рынок также полетит вниз.

Не пугайтесь!! )) Процесс дефолта описан, как сценарий и применим к любой стране. В США еще не скоро это произойдет, но просто нужно понимать, к чему все это может привести. Так, для справки, чтобы не расслаблялись.

Кстати, для того, чтобы понять, что все эти письма - обычная развлекуха для министров финансов, то вот история
2009 Senate must raise debt ceiling above $12T "It is critically important that Congress act before the limit is reached so that citizens and investors here and around the world can remain confident that the United States will always meet its obligations," Geithner said in a letter to Senate Majority Leader Harry Reid that was obtained by Reuters. --- yes, this is from 2009

2008 Debt ceiling to be raised for 3rd time in 12 months. Now $11,315,000,000,000.

2007 Paulson warns U.S. govt to reach debt limit Oct 1 U.S. Treasury Secretary Henry Paulson warned on Wednesday the federal government would hit its $8.965 trillion debt limit on Oct. 1 if Congress fails to increase borrowing authority, adding to financial market worries."The full faith and credit of the United States, to which we all remain committed, is a national asset and a cornerstone of the global financial system," Paulson wrote.

2006 Congress Sets New Federal Debt Limit: $9 Trillion Faced with a potential government shutdown, the Senate votes to raise the nation's debt limit for the fourth time in five years. The bill passed by a 52-48 vote, increasing the ceiling to $9 trillion. The bill now goes to the president. Treasury Secretary John Snow wrote congressional leaders last week, imploring them to immediately raise the $8.2 trillion debt limit. The House has put the new limit at $9 trillion.

2005 Snow: Raise Debt Limit John Snow warned lawmakers on Thursday that a legally set limit on the government's ability to borrow will be hit in mid-February and urged Congress to raise it quickly.

2004 Debt Limit to Rise to $8.18 Trillion Treasury Secretary John W. Snow implored Congress to raise the debt limit to ensure that the Treasury could continue to borrow the money it needed to finance government operations and pay benefits such as Social Security

)

Tags: Гайтнер, Конгресс США, дефолт, дефолты, минфин США, обвал, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →