spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Операция "принуждение инвесторов к риску"

Оптовые поставки героина и амфетамина от ФРС приближенным структурам по всеми миру по кредитным каналам приводят к тому, что грань между реальностью и виртуальностью стирается напрочь. Повреждение центральной нервной системы от избыточной дозы сильнодействующих транквилизаторов вызывает острые формы истерии со снижением чувства страха. Что в свою очередь приводит к склонности увеличивать плечо. По данным New York Stock Exchange банки, инвесторы и спекулянты вновь вжаривают плечо по полной. По официальным данным на октябрь 2010 маржинальный долг составлял 269.6 млрд (макс с сентября 2008), по оценочным данным на декабрь могут превысить 300 млрд, что является максимумом с июля 2008. 
 
Как видно на графике рождение пузыря отличает всплеск "склонности к риску". Причем не просто всплеск, а параболический. Так было в 2000 и так было в 2007. Что интересно? Точка разворота по Margin debt происходит где-то за 3 месяца до разворота рынка. Обычно самые проницательные игроки первыми начинают сокращать позы. В 2009 margin debt начало расти за 3 месяца до точки разворота фондовых рынков, т.е. где-то в конце 2008 против начала марта 2009 (минимумы по Доу и СИПИ). Но сейчас пока растут, т.е. глобальный разворот откладывается, что впрочем не мешает им устраивать флеш краши столько, сколько захочется. )

Свободные денежные средства уменьшились на 10 млрд. (м/м) до $34 млрд., самый низкий показатель с апреля 2010 года - примерно на уровне конца 2007. Но самое интересно в этом то, что розничные инвесторы слабо участвует во всем этом безумии. За год клиенты вывели около 100 млрд баксов из фондов, ориентированных на инвестирование в стоки. Все эти ETF жалуются, что поток клиентов ослаб, да и те, которые остались частично выводят деньги. Это понятно, т.к. в условиях высокой долговой нагрузки они вынуждены погашать долг, а текущих доходов не хватает.

Рост является миражом, подкрепленные американской пропагандой про мифическое восстановление экономики. Пока всеми силами пытаются втащить народ в лонги, но делать это стало сложнее, чем в 2006-2007. Из-за внутренних игр банковского картеля и ФРС, которые намеренно спровоцировали кризис в 2008, обанкротив Lehman, то тогда погорело много доверчивых телят и быков. Их убеждали, что деловые циклы с острой амплитудой колебаний остались в прошлом, и рынки будут расти. Их профессионально поимели. На смену банкротам пришли новые телята, но они еще  боязливые и денег у них не очень много. Банкиры мечтают о том, чтобы телята набрались жирку, подросли, чтобы вагонами их отправлять на скотобойню.

Пока покупки идут от дилеров, точнее от ФРС через первичных дилеров. Впервые за всю историю (наверное мировых рынков) ЦБ национализирует фондовый рынок! Вот скажите такое пару лет назад? За сумасшедшего можно было бы сойти, а сейчас это реальность. Нет сомнений в том, что сейчас мы видим новый пузырь. Однако пузыри имеют особенность раздуваться довольно долго и стремительно. Через череду коррекций могут затащить рынки на 1350-1450, а может и выше. Но возможно это будет последний пузырь. Пузырь американского превосходства. Алчность банкиров с целью краткосрочной наживы через неприкрытое вранье и воровство до добра не доведет. Фактически они авторы и инициаторы всех крупных рецессий за историю США, но каждая последующая встряска может стать финальным испытанием мирового капитализма на прочность. Сил у экономики больше не осталось, а просторы денежно-кредитной накачки и стимулирования себя исчерпали. При последующем обвале рычагов по выходу из кризиса может и не быть - в этом состоит опасность.

Среднесрочные риски: пузырь на комодитиз может привести к инфляции издержек, т.е. когда при росте цен на сырье и ресурсы растут издержки предприятий. Игры с инфляцией могут вынудить ФРС в аварийном порядке изымать ликвидность с рынков, иначе можно нарваться на нечто похожее в 70-е годах. Спрос низкий, доходы низкие, а инфляция растет, причем не вся, а продовольственная и энергия. А 20% самых бедных семей в США тратят на еду и энергию более 60% всех своих доходов, а за вычетов плат по ЖКХ, страховкам, налогам и т.д. там получается под 100%, поэтому около 60 млн человек могут штурмом брать центральный офис GS, главное здание ФРС и вешать за яйца всех этих зажравшихся банкиров, что будет пользительно во всех отношениях. ))
 
Я бы купил долгосрочный фьючерс на  принудительный арест Бернанке и распад ФРС, т.к. я вижу прямые риски для долгового рынка, а это приведет к мощнейшим волнениям, как в экономике, так и на фин.рынке. Как идея с фьючерсом? )) Хотя исторически банки и ФРС имели способность снимать с себя ответственность за рецесии, да и власть/могущество у них чудовищные, но когда дело дойдет до народного безумия от того, что жрать станет нечего, то чем черт не шутит? )) Но стоит отметить, что в былые времена Бен был отличным профессором до тех пор, пока не стал защищать интересы банкиров, что принудило его врать и принимать "непопулярные" решения, которые весьма сомнительны с точки зрения долгосрочной монетарной стабильности. Здесь еще не помешает спустить собак на всех этих топ.менеджеров инвест.банков США, но кто же даст, когда все суды и регулирующие органы под их контролем. Но то, что точно нужно делать - это снижать зависимость от людей, которые используют экономику США и мир в эгоистических мотивах для собственного обогащения.
Tags: s&p500, кукл, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →