spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ФРС: Бежевая книга

Показатели потребительских расходов в США за конец лета и начало осени оказались по большей части слабыми, что является не воодушевляющим признаком в отношении перспектив роста экономической активности до конца 2009 года.  В опубликованном в среду отчете Федеральной резервной системы США, известном как Бежевая книга, говорится, что в 12 федеральных округах во многих секторах экономики наблюдалась стабилизация или умеренный рост активности с низких уровней. 

Хотя ситуация на рынке жилья продолжила улучшаться, показатели потребительских расходов в большинстве регионов оказались вялыми, отмечается в отчете. При этом наблюдалось снижение продаж в связи с истечением срока действия правительственной программы по утилизации старых автомобилей. Американские граждане активно не расходуют свои средства, так как они озабочены возвращением долговых обязательств и сохранностью своих рабочих мест, поскольку уровень безработицы составляет чуть меньше 10%.

Представители компаний розничной торговли в Филадельфии ожидают, что потребители ограничат свои расходы в ходе ключевого праздничного сезона. В отчете ФРС сообщается, что показатели активности в туристическом секторе варьируются в зависимости от региона.
    "В Сан-Франциско было зафиксировано существенное падение числа посещений отелей и мест отдыха в Южной Калифорнии и Лас-Вегасе, однако был отмечен продолжающийся рост уровня заполняемости /отелей/ на Гавайях", - отмечается в Бежевой книге.
    "Условия на рынке труда в целом слабые или различаются в зависимости от округов, однако было зафиксировано мало воодушевляющих признаков /в этом секторе/", - отмечается в отчете. К примеру, рекрутинговые агентства в округе Даллас сообщили об улучшении ситуации в отношении временной занятости и занятости на контрактной основе.
    "Число сообщений о росте экономической активности в целом превысило количество сообщений о снижении активности, однако фактически каждое зафиксированное улучшение /ситуации/ было охарактеризовано как небольшое или неровное", - говорится в отчете ФРС.

Самым слабым сектором экономики США оказался сектор коммерческой недвижимости. В некоторых округах было отмечено слабое состояние банковского сектора на фоне низкого или снижающегося спроса на кредиты.
    "Половина контактных лиц из Канзас-Сити ожидали, что качество кредитов продолжит ухудшаться в течение следующих шести месяцев", - говорится в отчете.
    В большинстве округов было зафиксировано общее улучшение состояния сектора промышленного производства с момента публикации предыдущей Бежевой книги. При этом в большинстве регионов сообщили об улучшении условий на рынке жилья в течение последних недель на фоне роста продаж жилья низкой и средней ценовой категории.
    "Контактные лица /из федеральных округов/ сообщили о том, что рост продаж был обусловлен правительственной программой по предоставлению налоговой льготы для потребителей, приобретающих жилье впервые", - сообщили в ФРС. Однако срок действия этой налоговой льготы истекает в ноябре.

 Бежевая книга дает резюме региональных экономических условий и подготовлена для использования центральным банком в ходе намеченного на 3-4 ноября заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Самый последний отчет был опубликован Федеральным резервным банком Ричмонда и отражает показатели за сентябрь и начало октября. В предыдущей Бежевой книге, опубликованной 9 сентября, ФРС сообщила, что в середине лета состояние экономики США стабилизировалось, однако показатели потребительских расходов были слабыми.  На долю потребительских расходов приходится 70% ВВП США, который является широким показателем активности в экономике страны.
Tags: ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments