spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Пузырь на РТС

Если перевести индекс РТС в рубли по курсу ЦБ на отчетную дату, то получается, что сегодня индекс в 9,6% (!) от исторического максимума 19 мая 2008 года на уровне 59310 пунктов. Т.е до хая расти всего 10,63%, что является просто феерическим абсурдом!

Ради интереса тоже самое, но с фьючерсом на индекс РТС, где пересчет велся не по курсу ЦБ, а по контракту Si. Очередное безумие. Сейчас покупка контракта стоит столько, сколько в конце июня 2008. Здесь в 8,7% от исторического максимума. Очередное безумие.

Если после НГ будет традиционный гэп, то уже в январе можем переписать исторический рекорд по индексу при крайне слабой экономике, сомнительных перспективах и безграничном беспределе во властных кругах. Было время, когда наш рынок был очень дешевым по всем показателям, но сейчас это полный и безоговорочный пузырь.

Если взять соотношение рублевый Ri к S&P500, то на данный момент мы заложили в цену уже все восстановление американского рынка до 1500 пунктов и дальше!! Сейчас на хаях! Т.е. в долгосрочной перспективе должно произойти "отвязывание" динамики Ри и S&P500. Иными словами поход S&P на 1350 пунктов может (теоретически) не сопровождаться аналогичному по силе движению у нас. Все уже в цене! )) В долгосрочной перспективе темпы роста Ri могут стать более низкими, чем СИПи

Что касается нефти и Ри,  то в конце 2006 года была забавная ситуация, когда иностранный капитал лился в Россию рекой. Тогда индекс ММВБ рос по экспоненте и был, кстати, 1700 пунктов, что касается РТС, то еще выше 175-185 тыс при курсе рубля к баксу в 26,3, но нефть не росла! Тогда образовался пузырь, аналогичный сегодняшнему по коэффициенту с Сипи. Что было дальше? Наш рынок впал в унылый боковик, хотя и Америка и нефть росли. Но с тех пор ММВБ практически не прибавил и вот отношение Ри к нефти это показывает. Нефть стала расти, а Ри в боковике, что привело к падению коэффициента. Теперь ситуация нормализовалась. Пузырь с нефтью сняли.

Какие выводы?
Для экстремалов: продать квартиру, машину, жену и почку, втарить с предельным плечом в лонг по текущим ценам
Для рациональных и вменяемых: закрывать все лонги нафиг и в кэш отдыхать.
Для рисковых, но рациональных: попытаться ловить хай, шортить рынок. Обвал будет неминуемо. Наздак крахнулся ведь? не сразу, но упал. Тоже самое будет с нами
Для спекулянтов: не обращать внимание на всякую макроэкономическую ересь и продолжать дрочить на графики! ))

Скорее всего связь, корреляция с СИПи может начать пропадать с течением времени. Не сразу, конечно, но объективно уже много заложили в цену - самые лучшие отчеты, самую лучшую статистику и самую лучшую ценовую конъюнктуру. По сути в ценах выход их кризиса реализовался чуть менее, чем полностью, хотя по факту о никаком выходе даже речи не идет. Еще толком не вошли в кризис. 2008 - это так, детский лепет, все еще впереди. ))

Что может быть?
С коррекциями, но до лета могут еще тянуть индекс на POMO инъекциях, но в большей степени в боковике. Резерв для роста начинает себя исчерпывать, но если нефть пойдет на 140, то ММВБ к 2000 и РТС соответственно к 2150-2300. В среднесрочке, где-то ближе к февралю устроют традиционный замес, в этот раз где-то 145 тыс по РИ.

Что касается макроэкономики, то это в "итогах 2010", если будет, конечно, желание писать. ))
Tags: РТС, кукл, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →