spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Импорт нефти в США и объемы закупок

Сейчас Штаты импортируют нефти:
  • 7,8 млн баррелей в день в среднем за последнюю неделю (минимум с января 1998!!);
  • 8,8 млн баррель в день в среднем за последний месяц (минимум с января 2010);
  • 9.65 млн баррелей нефти в среднем за последний год (минимум с середины 2000!)
Речь идет о чистом импорте. По сравнению с 2006 годом сокращение очень серьезное - более 45%

Один анонимный деятель в предыдущем посте заметил одну верную особенность, что из-за роста цен на нефть денег на все не хватает, и импорт падает. Во время экономического бума такой зависимости не было - денег было, как грязи и нет проблем, но сейчас действительно - денег на всех не хватает. У банкиров в резервах их хоть жопой ешь (хотя там под списания большая часть зарезервирована), но до реального сектора доходят крохи, а именно реальный сектор потребитель нефти.

Если взять среднее потребление нефти в день за месяц и средние цены на нефть за месяц, то получается, что сейчас Штаты расходуют на импорт примерно столько, сколько было в мае этого года. Например, в мае средняя цена на нефть равнялась 72-74 доллара, а чистый импорт был около 10.2 млн баррелей в день, т.е. тратили порядка 730-750 млн баксов в день только на импорт нефти. Сейчас 750-770 млн, но средняя цена возросла на 20% до 84-86 баксов, а импорт упал на 15%. Т.е. за месяц Штаты на импорт тратят от 20 до 40 млрд долларов в зависимости от спроса и цен. При текущих нормах чистого импорта рост цен нефти на 10% приводит к удорожанию импорта на 70-90 млн в день или 2,1-2,8 млрд в месяц. Кажется не слишком много, учитывая размеры экономики США и инъекций со стороны ФРС, но если среднегодовая цена вырастит на 20-30%, то даже БЕЗ увеличения импорта потребуется дополнительные 100 млрд долларов! Вот так.

График расходов на импорт оценочный, но позволят понять порядки и уровни. В целом следует за ценами по нефти, но стоит обратить внимание на последние пол года. Цены выросли на 20%, а объем трат упал! Это из-за падения импорта.
Tags: Макростатистика США, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments