spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Влияет ли статистика по запасам нефти на цену нефти и как там дела с потреблением?

Собственно, именно таким вопросом я задался. Я никогда особо не верил в то, что статистика влияет на рынки, особенно в последнее время, но нужно было на фактах это подтвердить.

Вчера вышли достаточно хорошие данные по запасам нефти, которые упали на 9.85 млн баррелей. Из 1472 отчетных недель вчерашняя статистика в топе на 25 месте. Последний раз более серьезное падение было 27 сентября 2002, а вообще самое значительное падение запасов нефти с момента начала ведения статистики произошло 1 января 1999 года (-15.5 млн баррелей). Если уж заговорили про падение, то и рост не помешает. Максимальный рост был 16 апреля 1985 (+12.5 млн баррелей), а в современности 15 августа 2008 (+9.4 млн).

Сейчас уровень запасов находится возле 346 млн баррель - это где-то середина марта 2010. Однако, к прошлому году прибавка в 14 млн баррелей.


Пока смотрел отчет, то решил посчитать, а сколько потребления нефтепродуктов выходит на одного жителя США? Для этого использовал недельные значения потребления нефтепродуктов от EIA, данные по населению США от BLS, нормировал на одного человека и аннуализировал (в годичном исчислении) для более удобного восприятия. Это интересно, т.к. население растет, а потребление так себе. Коэффициент получился просто удручающим, показывающий всю тяжесть экономического кризиса.

В целом общее потребление нефтепродуктов снижается из-за перехода на более экономические виды транспорта и т.д., но это долгосрочные процессы. Но на графике полнейший ахтунг! )) Самое низкое потребление за всю историю ведения статистики и одно из самых низких за пол века где-то. 12% падение от максимумов это очень много. Если не ошибаюсь, даже во время Второй Мировой лучше было. Так что вот такой выход из кризиса нарисовался )) Запасы может и падают, но потребление не растет - вот в чем проблема )) Хотя падать перестали, но и до роста еще далеко.

По бензину потребление примерно такое же удручающее. Тут даже и не останавливаются в снижении.

А вот корреляция между ценами на нефть и запасами, рассчитанная методом Пирсона.

Для точности эксперимента цены брались не на дату запасов, а конкретно в момент выхода статистики. Например, вчера вышли данные за 10 декабря, но отыграли 15 декабря, поэтому брались цены на нефть в момент выхода отчетов. Рост корреляции означает, что нефть растет при падающих запасах, т.е. это нормально. Отрицательная - наоборот, запасы растут и нефть. Сейчас статистика никакого влияния не оказывает на цены по нефти, поэтому в принципе отчеты "пустозвонство", хотя исторически это долго не продолжается. Если спрос на нефть будет расти, то и цены тоже. Но слишком много "если". Пока даже и не думают расти. Потом по миру гляну, как там с потреблением, но когда последний раз смотрел - ничего хорошего, не считая Азии. Поэтому, чем выше цена на нефть, то тем существеннее дисбаланс спроса и предложения и тем болезненнее будет отрезвление.

Бычки, не обижайтесь, что один из лучших отчетов по нефти за 10 лет я превратил в очередной "апокалипсис". )) Просто я к тому, что анусай нужно беречь от бешеных кукловодов. Вчера анальную казнь маркетмейкеры устроили на РИ многим деятелям, но хорошо, что хватило мозгов не поддаться на развод и прибыль взять во время того произвола. Куда смотрим ФСФР? Не понятно, совсем себя дискредитировали! )) Но я бы на месте ФСФР за то, что вчера вытворяли с Ри вешал бы кукловодов за яйца и жестоко бил. Не припомню, чтобы так неприкрыто манипулировали всем рынком. Там же не только фьючерсам досталось, но и стокам! Да, всегда в момент экспирации движения происходят, но чтобы так нагло - не припомню.
Tags: Макростатистика США, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments