spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Россия против всего мира. Где ловить ММВБ?

Меня настораживает обилие позитивных ресерчей от инвест.домов и пересмотры прогнозов с повышенным апсайдом. Это учитывая, что рынки на хаях. Какая-то повальная истерия, всем вдруг показалось, что экономика начала расти и впереди тишь, да благодать. )) Впрочем, как всегда - ничего нового.

Кстати, волатильность очень сильно упала, но это негативный признак. Что это означает? Народ начинает увеличивать плечи, потому что его не устраивает столь низкая интрадейная доходность. Многие трейдеры торгуют с максимальным плечом, но это благодатная почва для каскадных маржин коллов. Нечто похожее было в апреле этого года. Как я читал у одного брокера, клиенты на тот момент имели повышенное среднее плечо, т.е. брали на себя больший риск, чем обычно. К чему это привело - все помнят. Опасайтесь взрывную смесь - затухающий тренд (импульс), снижение объемом и волатильности. Обычно плевок и ? hasta la vista baby! ))

Плюс сентимент толпы зашкаливает. Быков стало очень много, максимум с 2007 года. Я приведу только один из индикаторов (их много, но все показывают примерно одно и тоже - критические значения)


Ради интереса посмотрим фондовые рынки БРИК по % отношении к 31 декабря 2009.

Россия - настоящий радиоактивный артефакт, феномен. Не имея притока внешних инвестиций, но имея худшую экономику среди стран БРИК мы смогли показать лучшую динамику среди всех рынков! Вот парадокс?! ) Обратите внимание на период с ноября. Китай, Индия и Бразилия находятся на уровнях сентября-октября, т.е. где-то в самом начале ралли, мы же в небесах.

Многие говорят про большой апсайд нашего рынка, что типа 2000 по ММВБ и все дела. Но я скажу, что не хрена никакого апсайда нет. Если вы не любите БРИК, но любите СИПИ и нефть, то мы уже сейчас продисконтировали 1400 по СИПИ и 130 по нефти. Т.е. Америка может спокойно себе расти. а у нас все уже в цене, т.е. на данный момент мы дороже стоим, чем в мае 2008, когда индекс был 2000 пунктов!. Можем пойти еще выше? Конечно, можем, но с какого черта? Где, что лучше стало? Так что особо экстремизма от гондура не жду. Конечно, побеситься могут, скажем 1800 в январе-феврале нарисовать, но белый, пушистый такой, песец где-то рядом )). Единственное правильное решение для среднесрочников и долгосрочников - забыть, что такое лонг и выйти в кэш - отдыхать, наслаждаться жизнью. Риски словить лося в 20% выше, чем прибыль от лонга в 20% от текущих уровней.

Конечно, в дальнейшем можно построить красивую теорию, что из-за "мега перспективности" России, низкой долговой нагрузки, запад будет строить "ноев ковчег" в России, организовав тихую гавать, одновременно колонизировав территорию, построив в России мега рынок сбыта с бумом кредитования. Что позволит подняться экономике с колен и цвести, пахнуть и все такое. А фондовый рынок будет 4000-5000 по ММВБ, и все будут счастливы. Это утопия, но даже, если нечто похожее произойдет, то еще не скоро, и пока туда дорастем, то еще 1000 раз всех отмаржинколлят. Реально можно констатировать, что слегка оторвались от конъюнктуры и реальной экономики. Пора бы возвращаться из сна.

Если сравнить рынки с лета 2007, то вроде бы, как есть куда расти.

Но сравните экономику Индии, Китая и Бразилии и нашу. Где они, а где мы? )
Tags: индикатор, ммвб, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →