spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Иррациональная природа рынков

Интересно, как долго может продолжаться "иррациональное изобилие", что так часто любит упоминать Бен в своих речах? Как долго может просуществовать разрыв между восприятием (по сути виртуальностью) и реальностью? Многие имеют широко распространенный стереотип, что события или новости оказывают влияние на ценовую конъюнктуру на рынке. Это ошибка. Рынок изолированная структура, как бы парадоксально это не звучало. Не новости оказывают влияние на рынок, а рынок на новости. Это стала возможным благодаря чрезвычайно высокой развитости финансового сектора, когда его влияние стало чудовищно большим. Рост доли алогоритмический систем, спекулянтов вытесняет фундаментальную составляющую из ценообразования активов. Роль биржи в экономике стала неимоверной, что позволяет банкирам получать преференции от политиков для фальсификации реальностью и манипуляции ценами на активы. Они имею реальные возможности для лоббирования своих интересов, ведь всегда могут обвалить цены, что неминуемо отразится в худшую сторону на всех экономических агентах.

По сути любая экономометрическая модель, адаптированная под рынок априори провальна, потому что она не учитывает причино-следственную связь. Маркет-сентимент способен формировать необходимый информационный фон. Возьмите для примера события мая-июля и ноября-декабря этого года. Фундаментально ничего не изменилось, экономика не улучшилась, долговой кризис, как бушевал, так и продолжает свирепствовать, но настрой толпы изменен. Т.е. рынок оценивает не саму информацию, и ее влияние на долгосрочные перспективы экономики, а фактически подгоняет поток данных и информации под актуальные колебания котировок. Если бы рынок оценивал информацию и степень ее влияния на экономику, то мы бы еще долго не поднялись бы с руин.

Во время панического обвала на всех ведущих СМИ громадными заголовками можно было лицезреть апокалипсические заголовки, после которых разве что повесится остается. Когда рынок растет, то спросом пользуется совершенно другое - рекомендации аналитиков с апсайдом рынка на 30% от хаев, благоприятные прогнозы, новости о том, что все хорошо. При нисходящем тренде любой позитив используется, как возможность продать, а при восходящем тренде любой негатив используется, как возможность купить. Рынок - иррационален и это следует хорошо понимать и запомнить.

Экономическая ситуация имеет крайне незначительное влияние на краткосрочное и среднесрочное поведение рынков, поэтому ни один релиз экономической статистики еще никогда не менял тренд на рынке. Она вносит шум, вызывает краткосрочную волатильность, но никогда не отражается на сентименте толпы, какими бы данные не были. Но в долгосрочной перспективе связь между экономикой и рынками есть и чем сильнее будет отклонение от "справедливых" уровней или от реального положения вещей, то тем нестабильнее система, и тем болезненнее будет возврат. Чем сильнее будите тянуть резинку, тем с большей силой она вернется в исходной положение, а если переусердствовать, то можно ее порвать, т.е. разрушить систему. Во всяком случае необходимо понимать, что происходит в экономике и по возможности фильтровать американскую пропаганду - собственно для этого блог и веду.

Что будет с рынками? Я вижу, что на полном ходу идут к пропасти, причем целенаправленно, с особым цинизмом и энтузиазмом. Т.е. года через год или 2 могут устроить нечто на подобии 2008 года, только в еще более плачевном сценарии, учитывая, что путей по денежно-кредитному стимулированию от ЦБ уже не осталось. Следующий кризис неизбежно разразиться на долговом и валютном рынке. А сейчас будут надувать пузыри в активах, хотя текущая ситуация отличается от доткома и ипоткобезумия. Как я уже говорил, в тех случаях было массовое вовлечение простого народа. По крайне мере было то, под чего пузырь дулся. Реальные компании, реальная недвижимость. Сейчас этого нет, и это важный момент. На одном бреде про кукушки 2, 3 и 10 и прочей эконохрени про псевдовостановление вечно тянуть рынки не получится. Нужен тот, кто будет выкупать на хаях, иначе банки будут гонять акции между собой, отбирая прибыль. Как заставить лохов купить? Нужно нечто, что будет иметь отношение к реальной экономике. Когда это появится? Неизвестно.

Но пока от лонгов лучше и нужно держаться подальше. Все в рамках сценария, описанного мною в начале ноября, т.е.на QE могут затащить рынки на 1300-1350 по СИПИ, но нужно подождать, пока из рынка выйдет пар. Слишком много спекулянтов засели в лонгах, их должны отмаржинколить перед ростом. Среднесрочно до июля разворота тренда скорее всего не будет. Жесткие фиксинги на 10-15% по СИПи неизбежны ( в начале 2011 и в мае), но про глобальный разворот рано говорить - это, когда долговой рынок будет распадаться. Т.е. если будут паниковать, то лучше выкупать рынок, но при такой ситуации с преимуществом в шорт на каждом хае.
Tags: Бернанке, бангстеры, дефолт, количественное ослабление, кукл, обвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments