spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кредитование в США в полнейшем упадке

Вчера некоторые очень радовались, что кредитование в США выросло на 3,4 млрд. Дескать, посмотрите, ведь растет, а вы говорите, что все плохо. Растет то растет, но за счет чего – вот в чем вопрос? На самом деле все просто. Основной прирост в 32 млрд обеспечило федеральное правительство, в большей степени за счет выдачи образовательных кредитов по различным субсидирующим программам. Образовывают будущее поколение погашателей текущих Buggati и Ferrari, которые банкиры приобрели для личного использования за счет налогоплательщиков.

Тем не менее со всеми субсидиями и помощью все равно на 3,1% меньше, чем в прошлом году.

Возобновляемый кредит упал на 5,6 млрд или 0,7% - это уже 26 месяц непрерывного снижения – самая длительная в истории серия. От максимума в августе 2008 упал уже на 17,8% - также максимальное в истории падение. Обычно кредит всегда рос. По отношению к прошлому году падение на 9,7% - вновь худший результат, хотя в этом году было еще хуже, но факт состоит в том, что никакого улучшения нет. Падение лишь немного затормозилось, но просвета пока не наблюдается. Возобновляемый кредит включает в себя кредитные карты на всякую потребительскую фигню, типа чайников, утюгов и телефонов.

Невозобноволяемый вырос 9 млрд или 0,6% против 10 млрд в прошлом месяце. Туда входят кредиты на образование, авто и т.д. По отношению к прошлому году прирост около 0,6%, что впрочем слишком мало. Средние докризисные темпы в пятилетку от 2002 по 2007 составляли около 6%, а ранее еще выше – 8%. Скажете, что отлично? Ведь не падает? Угу, только в Nonrevolving входят государственные кредиты, которые обеспечивают весь прирост. Хотите посмотреть динамику гос.кредитов? А вот она вам!

Вообще государство обеспечивает сейчас около 13% всех потреб.кредитов. Это не то, что много – это непозволительно много. Обычно не более 4,5%. После доткомов доходило до 6,2%, но потом снизились до 4%. Сейчас что-то сюрреалистичное. Гос-во в буквальном смысле субсидирует всю экономику. Какие там сокращения дефицитов, об этом речи даже не идет.

Если взять общее кредитование, но без учета государства, то все безнадежно чуть менее, чем на 100%. Это просто катастрофа какая-то! Самое смешное то, что падение ускоряется. В конце 2009 было -7,6% к прошлому году. А сейчас -9% к концу 2009! От максимумов более 16% упали. Стоит заметить, что это первый раз за историю США, когда кредитование падало столь сильно и столь долго, как в номинальных, так и в относительных значениях.

Ну что, у кого там зеленые ростки взошли и кризис закончился? Все говорим спасибо GS и JPM за то, что они разрушили изнутри американскую и мировую экономику! ))

Кстати, на счет макрообзоров. Мне что-то стало не интересно их писать, хотя бы потому, что знаю их наизусть. Пропадает творчество, процесс превращается в рутину, а это не есть хорошо. Время и энергию можно направить в более перспективный вектор развития. В конце года или после НГ скорее всего напишу итоговый обзор, чтобы свести все данные и показать текущую картину. А ежемесячные утомительно писать. Но наиболее интересные моменты буду показывать, а так блог будет функционировать так, как в последний месяц. Больше внимание текущей ситуации и перспективам.
Tags: Макростатистика США, зеленые сорняки, кредитование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments