spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Прощальный шорт сквиз по РИ

Еще в пятницу 3 декабря 2010 примерно с 16.20 минут начался процесс ликвидации шортов по Ri. С 16:45 закрытие коротких позиций усилилось, через час начался каскадное закрытие по маржинколлам. Кто-то очень крупный попался. Не имеют значения мотивы: возможно после клиринга не смог выполнить маржинальные требования и крыть начали принудительно, может быть не осилил давления, поняв бесперспективность. Однако, народ закрывался – это факт. Открытый интерес в пятницу упал с 610 тыс до 547 тыс. В понедельник, т.е. вчера еще упал на 14 тыс до 533 тыс. Что это значит? Шортисты покрывают свои позиции с убытком тем, кто имел лонг. Таким образом, контрагенты ликвидируют свои позиции: шортистов выдрали, и они побитые ушли с поля боя, а лонговики потеряли интерес к рынку на таких уровнях и закрывали позиции. Почему это важно?

Рост или падение индекса при падающем ОИ практически всегда свидетельствует о завершении тенденции, поэтому эти данные не менее важны, чем, скажем, тройная дивергенция по MACD. Может ли не сработать? Конечно, может! Но при прочих равных это сигнал к игре против тренда. Просто нужно понять, что сейчас чистых покупок нет. Покупки были на 155-160K и выше. Сейчас идет процесс закрытия шортов.

Я хорошо помню события мая этого года, а тогда рынки валились с невероятной прытью, но в некоторый момент при проливе Ri, я увидел, что ОИ стал падать. Тогда страшно было входит в лонг, т.к. эти гады в день по 5% падали, но для меня стало понятно, что лонговикам развесили маржинколлы, а шортисты взяли прибыль. Это был сигнал к покупкам. Нужна была поддержка и в ОИ я ее нашел, иначе тяжело было поймать дно, а дно дает самую большую прибыль. Тогда рынок еще некоторое время колупался на низах, чтобы высадить из поезда левых пассажиров и набить народ в шорт на лоях, но потов взлетел. Сейчас наоборот. Набивают народ в лонг, принуждая закрывать шорт.

Не будет рассматривать техническую перекупленность (да и не люблю я ТА особо), а глянем, как дела там с опционами. Call опционов на РИ 331.8 тыс, Put 636.5 тыс. На самом деле, сколько я смотрел статистику по совокупным открытым позициям, то по Ри всегда путов было больше, чем колов. Тут, вероятно, просто стоки хэджируют, либо сами лонги по РИ. Наибольший ОИ по колам на страйке 170К, что касается путов - на 150К.

Но более интересно посмотреть выплаты. Вот, если бы сегодня произошла экспирация, то маркетмейкерам пришлось бы покрыть 231.5 тыс контрактов, где по колам 91.5%.

Наименьшие выплаты находятся возле 165 страйка, там 174.3 тыс контрактов. За 8 торговых сессий еще много может измениться. Например, несколько дней назад минимальные выплаты были на 160 страйке. Эти данные справочные, но исторически рынок стремится туда, где меньше всего выплат.

Поэтому, учитывая адскую перекупленность, то реалистичный сценарий следующий (без фанатизма и экстремизма). Могут сделать коррекцию на 165 тыс с пробоем на 163500, чтобы закрыть по маржинколлам особо буйных оптимистов, а далее финальное новогоднее ралли до конце декабря на 175-177 тыс по РИ и 1700 по ММВБ. Я бы ориентировался так. Жесткий фиксинг традиционно с начала января, там и до 140K легко ))

Кстати, а вот по индикатору кукла, он же индикатор сентимента.

В понедельник достигли знаменательного уровня в 783 пункта – это столько же, сколько было 1 февраля, когда индекс ММВБ был 1417 пунктов. Вообще 783 пункта - это исторический максимум! Да, рынок дороже, чем в мае 2008, когда было под 2000! Т.е. сейчас оптимизм был такой же сумасшедший, как и 1 февраля 2010 и гораздо больший, чем в мае 2008. Тогда (в феврале) после бешенства летели вниз пулей, а целый год провели достаточно уныло и хуже других развивающих рынков. Почему тогда было так высоко? Ну, как бы нефть была 72 и СИПИ 1084, а ММВБ 1417 – было очень дорого. Так что вторая вершина может образоваться и тогда? Не буду травмировать ранимую психику оптимистов! ))

К слову, за пару лет, с того момента, как произвел индикатор он давал в большей степени верные сигналы для среднесрочных и долгосрочных стратегий, но с задержкой, с некоторым лагом. Но для меня он особенно полезен, когда нужно понять разворотные точки. Помню по Сберу усиленно шортил, когда он с 92 до 106 вырос за несколько дней. Индикатор орал, что «шорт на все», так и получилось – прибыль потом всю забрал. По Газпрому долгое время сигнализировал, что лонговать пора, вот и результат: за 2 недели больше всех прибавил (более 15%). С Лукойлом также.

Что сейчас показывает индикатор? ВТБ начали продавать, Сбер также не особо сильно себя ведет, даже не смотря на вылет в 2.5% вчера. Кого могут гнать? Роснефть скорее всего, Газпром продолжат, Лук не шибко дорог, так что могут разгонять. ГМК только в шорт и никак иначе. Т.е. это перечислил, кто станет лучше рынка, а кто хуже в ближайшие 6-8 месяцев, судя по индикатору кукла.

По Сберу по номинальным ценам на хаях, по индикатору нет. В октябре Сбер был повеселее ))
Tags: ri, ММВБ, РТС, Сбер, индикатор, кукл, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments