spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Газпром и Сбер. Куда дальше?

В Газпроме область с конца сентября 2009 по середину октября 2009 очень похожа на ту, что мы видим сейчас. Унылая консолидация на низких объемах долгое время против растущего рынка, а потом резкий рывок вверх на очень высоких объемах. Почти экспоненциальный рост, как тогда, так и сейчас. Но исторически Газпром растет последний! ))
Как говорится, найдите два хотя бы два отличия в паттерне? )

Можно предположить, что попытаются еще рвануть немного, скажем до 195 рублей, потом погоняют там несколько дней и вниз, обратно до 170 рублей. Газпром даже с таким мощным взлетом еще не так дорог, в отличие от всего остального, вне нефтянки, так что на просадках может имеет смысл его подбирать.

Кстати, где-то месяц назад я выкладывал сравнение Газпрома к Сберу, тогда я выдвинул предположение, что Сбер станет хуже рынка, а Газпром лучше. Аргументацией было то, что соотношение акций Газпрома к Сберу запредельно низкое. По факту так и получилось. Сбер всего на пару процентов с тех пор вырос, а Газпром почти на 20%!!!
Вот этот график с сентября 2007

С начала 2010. Понятно, что на таких уровнях, какие были неделю назад только идиот может шортить Газпром и покупать Сбер. Делать нужно наоборот! Всегда смотрите на соотношения и относительные уровни. Замечание: в интрадее - понятно, что угодно, но я про позиционную торговлю.

Что касается коммодов - пузырь, все фондовые рынки - аналогично, ММВБ - пузырь. РТС фьюч - пузырь, все раша акции - пузырь. Но начали из банковского сектора перекладываться в нефтянку. Все логично и разумно. Поэтому позиционирования для меня следующее. Банки только и всегда шорт. Нефтегаз преимущественно лонги на просадке.
Tags: Газпром, ММВБ, Сбер, акции, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments