spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Под аккомпанемент похорон евро - неплохо бы втарить ))

На данный момент EUR/USD практически ни с чем не коррелирует, хотя бы потому, что евро единственное, что падает )) За последние пару недель корреляция с нефть отрицательная, причем достаточно сильно (-0.55), т.е. падение евро провоцирует рост нефти! Последний раз столь сильная раскорреляция была в начале июля этого года, но там была другая ситуация – евро росло, а рынки все еще падали, в том числе нефть.

Чтобы сгладить безумную волатильность, которая имеет место быть на недельной и двухнедельной выборке, то берем сглаженные среднемесячные значения. Получается, что взаимосвязь между евро и нефтью теряется где-то месяц, примерно с начала ноября. Все правильно. Нефть за это время практически не упала, евро же укатали на 13 фигур, причем укатывали почти без отскоков. Во всяком случае, взаимосвязь с нефтью на данный момент практически нулевая. На самом деле такое уже было и не раз, но потом все восстанавливалось.

На графике ниже цена на нефть и корреляция, рассчитанная по методу Пирсона.

Что касается корреляции S&P500 с нефть и евро, то расклад такой. С нефтью корреляция сейчас вновь растет и находится на достаточно высоком уровне. Стоит обратить внимание на промежуток с начала февраля 2010 по середину октября, когда корреляция нефти и СИПИ была запредельная. СИПИ рос и нефть за редкими исключениями. Штаты валились и нефть тоже. Роботы прочно присосались к такой зависимости и строили стратегии, исходя из такой корреляции, но вообще, чем ближе к единице, тем нестабильнее система. Не может быть, чтобы два совершенно разнородных по своей структуре актива ходили всегда в одинаковом направлении – это называется корреляционный пузырь, и он всегда взрывается.

С евро пошли в расскореляцию с короткой выборкой и пока еще в слабой корреляцией в длинной. Если взять среднемесячную корреляцию, то за 2010 она росла во время трех ралли – весеннего до апреля, июньского после эпического слива в мае и осеннего. Все помнят, что евро тогда выросло с 1.27 до 1.40 за месяц, рынки также росли, поэтому график показывает рост корреляции. В целом, евро для рынков опережающий индикатор. Например, в апреле евро примерно за месяц раньше рынков начало валиться по серьезному, в июле наоборот стояло устойчиво с попытками роста, хотя рынки падали, и это было сигналом к покупкам. Сейчас аналогично, только наоборот. Однако исторически корреляция присутствует, поэтому вскоре опять будут ходит вместе.

Кстати, по евро самый сильный слив с начала 2009 года, но тогда была вроде бы, как другая ситуация, но, тем не менее, сейчас сила обвала просто чудовищная при том, что рынки срать хотели на динамику евро. Это, в общем-то, свидетельствует о том, что события мая и ноября были управляемыми с целью решения валютных вопросов между Европой и США и отвлечением проблем от США (в особенности, чтобы умерить критику Бена с его QE2), плюс возможность разместиться Штатам и перезаправиться крупняку. Для тех, кто в танке. Обвал на долговом рынке в Европе и взлет CDS начался еще в сентябре, но это мешало евро расти до 1.42 и рынкам показывать хаи, так что если бы не было Ирландии, ее следовало бы придумать! )) Вспомнили про нее тогда, когда это стало нужно. Потом то, что тогда рынки валили, а сейчас держат еще один аргумент в пользу того, что события режиссируемы со стороны Казначейства США, ФРС и Бундесбанка с поддержкой GS и компании.

В общем, мораль сей басни такова. Учитывая атаку на евро с разговорами, что «это не валюта», «прямая дорога на паритет», «смерть уже скоро» и « не знаем, нужна ли она нам или нет», то обычно сигнал в такие моменты «стронг бай». Даже в рамках нисходящего тренда вполне вероятен поход на 1.33, после которого, если они захотят, то могут и на 1.26 двинуть. Но если пойдут выше 1.35, то истерика с утаптыванием евро закончена и тогда на 1.45 с воплями про «смерть доллара» )))

Ri? Шортить гниду! Рублевый (если перевести обычный по курсу Si) совсем озверел и в 1.4% от хая 9 ноября находится. Но где были рынки там и где сейчас то?! ))

Вот такая вот загагулина ))
Tags: eur/usd, s&p500, евро, кукл, нефть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments