spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Goldman сделал предложение Бернанке, от которого он не смог отказаться!

Не находите ли вы ничего странного в том, что происходило в апреле-мае этого года и что происходит сейчас? Вроде бы бушует тот же самый долговой кризис, только в этот раз все страшнее и свирепее. На данный момент долговой рынок "недоразвитых" стран Европы чуть менее, чем полностью мертв. CDS таких стран, как Португалия, Греция и Ирландия уже давно проштурмовали и обновили хаи мая - тогда, когда казалось, что конец. http://spydell.livejournal.com/214672.html Облигации также обвалились, причем сильнее, чем на пике страха и паники пол года назад.

Размещения проходят через один, bid to cover где-то близок к единицы, даже помощь ЕЦБ не помогает. Про Либор я уж молчу. Фактически межбанк в Европе дезорганизован, доверие в банковской системе низкое, ставки кредитования крайне высокие, даже выше, чем прямое кредитования от ЕЦБ. 3 месячные лишь немного отступили от хаев в 1%, а годовые под 1.5% http://spydell.livejournal.com/224395.html
Кстати, MRO (Main Refinancing Operations) стали вновь пользоваться спросом. Я еще подумал в конце лета, в сентябре, что неужели на поправку пошли и стали рефинансировать еженедельные займы у ЦБ в среднем на 150 млрд евро, но теперь вновь к 180 подошли. Кроме того участились LTRO аукционы, где количество банков с протянутой рукой выросло в разы. Если в начале сентября просили где-то 25-50 банков, то теперь под 200!
Ежедневная потребность в ликвидности на уровне мая,

Так что по объективным показателям все значительно хуже, чем было в мае, однако оптимизм - мать его! ))) Не то, чтобы это плохо, но это как-то совсем примитивно и глупо. Чего они хотят? Не понятно. Весной еще были надежды (у некоторых), что забудется, рассосется - там всякие стаб.фонды от ЕЦБ и МВФ и прочая дребедень, то сейчас, даже у оптимистов нет сомнений под какой откос скоро полетит вся Европа - сначала, а потом и США до кучи ))

Собственно, нужно уяснить одну простую причино-следственную связь. Не новости первичны на рынке, а сам рынок. Т.е. новости формируются под конъюнктуру на рынке, а не наоборот. Какой рынок - то и будут писать. Попер Dow на 12 тыс? Ну, замечательно, значит все хорошо. Вперед, в космос и с песнями! Всем медведям вазелин и в кунсткамеру. Забадяжим сейчас какую нибудь пластинку про восстановление США, какие они сильные и могучие, что ни один кризис им не почем, а Европа тоже хороша.

Что,падать начали? Ой, а че у нас с долговым кризисом? Опять свирепствует скотина? Так, это вторая волна кризиса пошла - продаем все нах, не будет больше Доу 11000 никогда - это наш последний шанс выйти из этой чертовой игры. ))

Согласитесь, забавно можно манипулировать информационным фоном, причем под каждое движение, вздерг или пролив можно придумать буквально уйму всякого оправдательного мусора, который к делу, разумеется, не имеет никакого отношения. Интерпретация практически любой новости может идти в обе стороны. Плохая статистика? Не беда, Бен поможет, все выкупит. Значит покупаем! Или иначе: плохая статистика? Опять?! Ничего не помогает, только назад, сливаем все, как можно быстрее! Хорошие данные вышли? Ну, смотрите сами, значит Бен молодец, все работает - естественно покупаем! Или так. Безработица упала до 9% в США? Ох, ептать, так QE же не будет, кнопку SELL в пол. Так что условия для манипуляций созданы стерильные, у них есть полный картбланш на рисование абсолютно любых уровней и под каждый случай, что нибудь придумают. Поэтому поменьше читайте американскую пропагандистскую машину в лице официальный информ.агентств.

Теперь к делу переходим. )) Картель ведущих банкиров спланировал, срежессировал и исполнил выдающееся событие, которое войдет в историю. Тотальная, пронизывающая паника с конца весны и почти все лето с красивым и памятным во всех отношениях flash crash 6 мая. Уже тогда, похоже было решено про QE. Банкиры начали скупать трежерис в особо крупных объемах и делали они это почти пол года. На графике. Старт покупок совпал с обвалом на рынке и началом пиара долгового кризиса.

Теперь стали выходить. Хороший вопрос в том, а куда пере направятся? Проблема в том, что особой альтернативы трежерис просто не существует в мире. В Европу, скажем в германские бонды? Вариант, но там своих проблем навалом. В Японских бондах ставки низкие – можно перекантоваться месяц-другой, но под ноль процентов с тем же успехом для американских банков можно было бы держать средства на депозитах в ФРС. Конечно, могут от дурной головы, что нибудь вспузырнуть - сырье или развивающие рынки, так что эти риски нужно иметь в виду.

Одной из главных задач QE было удержание процентный ставок по казначейским облигациям на низком уровне, но на деле получаем ожидаемое падение цены с ростом доходности. 5 летние ноты рухнули с 1.15% перед QE до 1.56% на текущий момент. 10 летние ноты упали с 2.63% до 2.93%, а 30-летние бонды с 3.93% до 4.29%. Инвесторы выходят на большом объеме пока есть спрос со стороны ФРС.

Для сравнения ниже показана кривая доходности для переломных точек. Середина апреля, как вершина весеннего ралли, далее после событий Flash Crash, июльский, и он же годовой минимум по S&P, потом конец августа, как переломная точка для мощного осеннего ралли, ну и наконец дата перед QE2 и на данный момент.

Векселя относительно стабильно держатся, но по длинным бумагам с погашением от 10 лет ставки выросли серьезно, а именно они влияют в большей степени на ставки по ипотеки, которая, кстати тоже выросла на 0.3-0.4% после своих минимумов.

Поэтому пока ничего хорошего с точки зрения фундаментала нет, но эти бешеные собаки могут сделать все, что угодно с рынком. Вот укатали евро на 10 фигур сразу, как объявили QE2. Бред? Конечно, бред. Для этого придумали Ирландию - для отвода глаз. Хотя там действительно все очень хреново, но это "хреново" было и в сентябре и раньше. ПИГС для них козырь в рукаве, могут достать тогда, когда захотят. В любой момент могут раскрутить события по греческому сценарию, а могут не раскрутить, тут уж как картель банкиров в лице GS захочет, и двинутся денежные потоки по совершенно причудливым путям... ))
Tags: goldman sachs, Бернанке, денежный рынок, дефолт, обвал, сумасшедший дом, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments