spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

Гос.долг США к ВВП по конец 2010 финансового года, т.е на сентябрь 2010 составил чуть более 100%. В 2009 был 84,3%, а до кризиса около 62%. При этом к 2013 году при оптимистическом сценарии отношение долга к ВВП превысит исторический рекорд на уровне 121,9% в 1946 году, когда правительство производило активные заимствования в ходе войны.

Если не будет новых потрясений, то к 2016 долг может достичь 150% к ВВП, если же начнется новый эпизод эпического финансового-экономического шторма, то рубеж 200% может пасть года так через четыре. Нужно понимать, что в отличие от 50-х годов, когда были пути и резервы для развития экономики США по всем направлениям, то сейчас же их нет. С 1980 новым драйвером для роста стал бурно растущий финансовый сектор и кредитная экспансия … о боже и этого драйвера больше нет. Пережрали, больше есть не хотим. Экономика США чуть менее, чем полностью зависит от поддержки государства. Не будет это поддержки – хрен вам рост ВВП. Сейчас государство вкачивает в экономику около 10% от ВВП,

Тогда как экономика болтается в нуле. Как я уже вчера говорил. Цена того, что за 3 года США в нуле - это 3,5 трлн дефицита бюджета, 2 трлн на баланс ФРС всякого мусора и 700 млрд на спасение корпоративного сектора.
Если произвести очень грубые и приблизительные расчеты и убрать фактор вливания государства денежных средств в экономику США, то падение ВВП в 2009 могло бы составить 15%, в этом году не рост на 2,6%, а падение на 6,5%.

По сути это показатель роли государство в формировании ВВП. Обратите внимание на период с 92 по 2000. Вот это можно назвать идеалом. Объективно это лучше времена для Штатов. Все росло, все развивалось, гос.долг сокращался, была тенденция к профициту. Даже с учетом заимствований федерального правительства экономика росла в темпах до 5%! Ого, неплохо! Потом «бац» и что-то сломалось. Ипотекобезумие в этом плане уже не то. Вроде бы все росло, но с фактором чистых заимствований рост около нуля, хотя фактический превышал 3% и вот грянул кризис. Нет, не будет никого выхода, все очень печально в долгосрочной перспективе для развитых стран. Пока не видно ничего, что могло бы поддержать бурный рост в США.

Еще никогда за всю историю США гос.средства не расходовались так неэффективно, как сейчас. Раньше гос. накачка экономики была стартером, катализатором для роста, теперь деньги буквально сгорают в пучине финансовой системы и никакого эффекта для реального сектора. При этом тенденция к замещению частного спроса и долгов на государственные.

Вся эта Ирландия, Греция – буря в стакане. Сам по себе гос.долг ничтожный, размер ВВП мизерный, влияния на общемировую экономику практически никакого. Да, дефолт этих стран приведет к кризису ликвидности в Европе, массовым списаниям и банкротствам, в особенности, если упадет транзитная для денежных потоков Ирландия, но мир выживет. Да, евро может упасть к паритету, рынки на 30-40%, но это будет хорошо для всех, т.к. после этого евро имеет все шансы стать мировой резервной валютой после того, как сгинут паразиты, типа «свинок», а для рынков начнется новый период роста и процветания. Но риски не у «свинок», риски у США, а их Казначейство и Минфин маскирует самым тщательным образом. Крах долгового рынка Штатов – это конец, это анархия и ядерная зима, ничего хуже для мира не может быть в принципе, но именно к этому все идет, если налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика США будет развиваться так, как развивается сейчас.

Гораздо страшнее для мировых перспектив не то, что Ирландия не смогла разместиться – это не страшно, переживем. Страшнее всего то, что лед сдвинулся, США начали монетизировать весь долг, что в долгосрочной перспективе будет иметь самые негативные последствия. Долговой кризис в Еврозоне – для отвода глаз. Реальные проблемы – в США. QE2 не для экономики, QE2 для финансового сектора и долгового рынка, понимая, что таких денег в системе нет, чтобы перманентно поддерживать дефицит на уровне более 1 трлн в год.

Проблемы не только в США, они и в развитой Европе, но пока основные риски исходят именно из пиндостана. ))

В любом случае впереди новые дефолты, банкротства, списания и долговые кризисы. Все только начинается! ))
Tags: ФРС, дефицит бюджета, дефолт, дефолты, долги, количественное ослабление, обвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments