spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

О роли Китая в восстановлении мировой экономики

Если брать общий номинальный мировой ВВП по прогнозам МВФ на 2010 год, то он может составить 61,9 трлн, где доля США составит 23,6% - минимальный уровень с момента публикации данных с 1980 года, тогда как в 2002 доля США была почти треть!! Зато интересно вот, что. Китай в 2010 займет долю в мировом ВВП в 9,3% и станет второй по значимости страной после США. Для сравнения нужно отметить, что в 2002 было всего 4,4%, а в начале 90-х и того меньше 1,7%. Только вдумайтесь, какими темпами развивается Китай?!

Если взять 4 самые крупные страны в мире, то это США, Китай, Япония и Германия. Теперь посмотрим на расклад между этими странами по номинальному ВВП.

В былые времена – в середине 80-х, США занимали более 60% между четверкой выбранных стран, сейчас же 48%. Китай был ничтожеством с точки зрения влияния на мировую экономику, теперь государством, с интересами которого необходимо считаться. Также можно отметить потерю доминирования Японии. Лучше времена были для нее в 80-х, начале 90-х, потом обрушение пузыря и продолжительный период дефляции и низких темпов экономического роста.

Собственно из такой тенденции можно сделать вывод, что локомотивом развития мировой экономике в долгосрочной перспективе могут стать развивающиеся страны, а в частности Китай, даже не смотря на избыточные темпы кредитования и рост цен на недвижимость – да, это будет риском в среднесрочной перспективе, но потенциал для надувания пузыря в Китае есть – там слишком много людей, потребности которых не удовлетворены, по сравнению с развитыми странами. Вероятно, скорость роста китайской экономики будет меньше, чем сейчас, но объективно там есть куда расти. Тоже самое можно сказать про любую формирующую эконому, в то время, как развитые страны исчерпали пути экспансии и роста.

Доля стран между собой по номинальному ВВП (БРИК)

ПИГС
Tags: ВВП, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments