spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

А в России не так уж все и плохо?

Если взять ВВП на душу населения, рассчитанный по ППС в долларах США, то получается, что среди крупнейших развивающих экономик Россия занимает доминирующие положения (согласно данным МВФ и Всемирного Банка)! При этом, даже в начале 90-х и после дефолта в 98 мы все равно были лучше всех! А многие говорят, что живется плохо. )) В 2010 ВВП на душу населения в России 15.8 тыс долларов в год, в Китае 7.5 тыс, в Бразилии 11.3 тыс, а Индия всего 3.3 тыс. Для сравнения: самое процветающее государство с точки зрения уровня жизни - это Катар с 88 тыс, далее Люксембург - 80.3 тыс, что касается США, то они на 6 месте с 47.6 тыс

Понятно, что все зависит от региона, кроме того необходимо учитывать отраслевую структуру производства, энергоемкость, качество товаров и прочие факторы, но общих чертах уровень экономического развития в России на данный момент в 1.4 раза лучше, чем в Бразилии, в 2.1 раза лучше, чем в Китае и почти в 5 раз лучше, чем в Индии. Хотя прокормить 1.34 млрд китайцев (в 10 раз больше, чем нас) это нелегкая задача, отсюда такие показатели.

На графике видно, что уровень развития Китая растет стремительными темпами. Например, в 1995 году отношение gdp per capita Russia к gdp per capita China было возле 4, а теперь порядка 2. Т.е. Китай за 15 лет в 2 раза улучшил условия жизни, но это грубые оценки. Хотя те, кто был в Пекине и Шанхае говорят, что Москва по уровню развития инфраструктуры, сервисов и качества жизни самый натуральный бомжатник, не говоря уже о других российских городах. Кстати, в Китае возводят по несколько небоскребов в месяц и строят автобаны, у нас же тошнят и пилят "Москву Сити" уже лет так 15, а километр дороги в Москве стоит столько же, сколько строительство под ключ десяток трасс Формулы 1 со всей инфраструктурой - позор! ))) Выдающиеся степень коррумпированности российской власти )
Tags: ВВП, Всемирный банк, Китай, МВФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments