spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Уровень капитализации фондовых рынков

По состоянию на 2009 год самым крупным фондовым рынком являлся американский с уровнем капитализации в 15,1 трлн. Учитывались только те компании, которые котировались на 31 декабря 2009 года. Всякие там ETF, взаимные фонды, инвестиционные подразделения не учитывались. Только компании.

Вот десятка крупнейших. Данные за 2010 год ориентировочные по собственным подсчетам. Источник данных за прошлый период S&P, Emerging Stock Markets Factbook и Всемирный Банк. Все выражено в млрд долларов.

Годовой расклад. Лучше, конечно показать более высокую детализацию, скажем дневную или недельную, но нужно делать поправку на банкротства и IPO.

Всем отчетливо виден пузырь 2007? Это только развитые страны, далее будет веселее, пойдут развивающие! А пока доля развитых стран между собой. Штаты более 40% доли из десятки крупнейших, а общемировая доля более четверти! Именно поэтому все смотрят на S&P500.

Теперь БРИК

Китайский фондовый рынок на втором месте (5 трлн за 2009) после США, как бы удивительно это не звучало, так что влияние он имеет серьезное, но исторически корреляция с мировыми рынками у него очень слабая, даже отрицательная. Однако, в любом случае доля в БРИК невероятная - 61% и она стремительно росла с 2002 года.

Общая капитализация БРИК с 2010 снизилась, не смотря на то, что Индия, Россия и Бразилия в плюсе относительно 2009. Все из-за китайцев. Сейчас капитализация примерно 7,87 трлн против 8,21 трлн в 2009.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments