spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Китай выходит из трежерис, Англия входит!

В былые времена, когда трава была зеленее и солнце светило ярче Китай затаривал американских казначейских облигаций по 360-390 млрд в год (!), т.е. только один Китай финансировал чуть не треть всего дефицита США. Америке это очень нравилось. Они думали про себя: «пока вы там работаете за кружку риса, мы танцуем и веселимся». Все здорово, все отлично, никаких проблем. В 2010 Гайтнер сморозил какую-то ерунду про ревальвацию (зачем это США я так и не понял) и тем самым обидел Китай своими высказываниями на счет манипуляцией курсом юаня. Хоть это и есть правда, но китайцы народ обидчивый, особенно в министерстве финансов и поток покупок стал ослабевать. Конечно, это ирония и не только Гайтнер виноват, но тенденция, надеюсь всем понятна. Почитайте любой официальный обзор китайский чиновников или агентств и поймете, какой настрой сейчас у них в отношении США. Даже недавняя история с рейтинговым агентством Dagong, который катком проехался по амбициям Штатов о многом говорит. Сухой остаток такой. С 2008 по середину 2009 Китай активными темпами помогал США, наращивая свои инвестиции в трежерис, сейчас сокращает. Вот, как это происходит:

По состоянию на конец сентября 2010 Китай сократил вложения в трежерис на 54,8 млрд к прошлому году, но увеличил на 15 млрд к августу. Ниже показано динамика инвестиции в трежерис 4 крупнейших держателей американского долга.

А вот их доля между собой. С начала 2000-х по середину 2009 Китай наращивал свое влияние, тогда как Япония наоборот – сокращала. Теперь доля Китая в 4 крупнейших держателях составляет около 34%, хотя год назад было 44%. Стоит отметить особую активность Англии, которая буквально, сломя голову, сметает на аукционах все оферы, не смотря ни на что! ))

На балансе иностранных государств на конец сентября 2010 4,269 трлн трежерис! Гистограммой показано финансирование дефицита федерального бюджета США со стороны иностранных государств в лице, как ЦБ, там и коммерческих организаций. В апреле 2009 было лучше всего. Почти 900 млрд в годом исчислении вкачивали в США – это более, чем достаточно. Сейчас тоже неплохо, около 693.4 млрд, так что пока рекламного агентство – оно же минфин США успешно справляется со своей работой. Вывод такой: проблем с финансированием пока нет.

Также стоит отметить долю этой четверки в общем объеме иностранных акционеров США.
Tags: Гайтнер, Китай, Макростатистика США, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments