spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Кастрация быков в Сберкассе

Доигрались с пузырем? Слышу вопросы стали задавать по ТВ "втарил Сбер по 106 рублей, что делать?" или почему Сбер стал себя так плохо вести при растущей нефти и СИПи за 1200? )) А прогнозы Сбера по 150 куда-то улетучились в один миг?

Собственно ниже будет дан ответ, почему после решения по запуску QE я выбрал стратегию "шорт стоков в пол", хотя везде были слышны разговоры о новом суперцикле роста всего и вся. Может он и будет, но не сейчас и не везде. Через 8 месяцев скорее всего все будет выше, но жить нужно сейчас. При пузерении информационное давление было слишком высоко, но в позиционировании нужно сопоставлять уровни с внешней конъюнктурой. Если акция, либо другой актив растет существенно лучше аналогов, либо рынка в целом, то это не сигнал к покупке из-за "силы акции", это сигнал к "шорту на все". Негативный аспект в такой торговле, что любой пузырь имеет под собой иррациональную основу с слишком высокой эмоциональной составляющей, т.е. сложно определить момент перегиба и при ранней загрузке унести могут далеко.

Однако нужно иметь простой, как топор индикатор. Определенное кол-во акций к индексу ММВБ, т.е. чтобы понять, насколько лучше или хуже рынка в целом.

При экстремальных значениях не должно быть страшно стоять в контротренде, зная будущее. А будущее предопределено в таких ситуациях. Любой вылет будет наказан, любой неадекватный пролив будет наказан. Это применимо, как в интрадее, так и в позиционной торговле, но во втором случае при развороте дневного или 4-часового тренда нужно иметь в виду, что лаг зачастую достигает нескольких дней, т.е., если вы стоите с плечом под 10, то вас вынесет, но, если соизмерять риски, то это и есть тот самый грааль по фиксации гарантированной прибыли. Могут быть гарантии при следованию тренда на пузыре? да никаких, разворот может быть в любую секунду и от прибыли не останется и следа, как показал опыт с серебром для многих. Но на контротренде при экстремальных уровнях работают практически все крупные игроки. Сложно найти того, кто бы стоял по тренду, когда актив находится на максимуме.

Далее смотрим индикатор кукла. Тут тоже все понятно и столь сумасшедшие уровни однозначно выбирают направление.

Отношение Газпрома к Сберу. Многие будут говорить, что это слишком разные компании с точки зрения структуры бизнеса и фундаментальных факторов.

Да, спорить тут бессмысленно. Но есть несколько общих черт - это две самые крупные компании в России и самые ликвидные фишки. Поэтому смотрим, что показывает спрэд.

Во время кризиса Газпром являет хэджем, т.е. желательно шортит банки и выкупать нефтегаз. Во время идиотизма наоборот, но до определенного момента и возможно этот момент настал. Слишком сильное отклонение (1.7 акций Сбера за один Газпром?!) слишком дорого для Сбера и дешево для Газпрома. В долгосрочной перспективе имеет смысл ставить на расширение спрэда, т.е. лонг Газпром, шорт Сбер, но повторюсь - в долгосрочной перспективе (это не день и не месяц, это, скажем от года и выше). Раньше РАО ЕЭС была популярной, потом Газпром, теперь Сбер. Все может измениться.

Что касается индикатора кукла, то нефтегаз даже сейчас стоит дешево. Лук, Роснефть и Газпром можно иметь в позиции "лонг", стратегию "нанодроченг с плечом десять и пару пипсов на трейд с выходом через 5 секунд" не учитываем! ВТБ и ГМК - пузырь, так что никаких лонгов и искать возможность в шорт.

Кстати, интересно. Много ли тех, кто лонговал Сбер от 100р сейчас в прибыли? Сумели выйти из поз? Что будет дальше? Может и отскочит еще до 105 рублей, но этоу же не важно. Главное то, что любой пузырь сдувается. ))

Ест в этом что-то притягательное...
Tags: Сбер, индикатор, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →