spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Падение доллара негативно сказывается на восстановлении мировой экономики

«Курс евро в 1,5 доллара — это катастрофа для европейской экономики и промышленности», — заявил Анри Гэно, личный советник президента Франции Николя Саркози, пишет британская газета The Daily Telegraph. Индекс этой валютной пары против валют основных торговых партнеров с учетом их веса в международной торговле вырос с марта на торгах на 15%.

Кроме того, европейские политики обеспокоены одновременным ростом евро к китайскому юаню. Пекин с декабря 2008 года искусственно поддерживает низкий курс юаня ради собственных экспортеров. В китайских резервах только из-за этих мер по удержанию заниженного курса скопилось более 68 млрд долларов за сентябрь. Новые резервные средства, в основном, направляются в бонды ЕС, что еще больше подталкивает курс евро вверх.

По мнению французского министра финансов Кристин Лагард, ситуация, когда Европа должна «расплачиваться» за связь китайской и американской валют, недопустима. «Мы хотим сильного доллара, и мы подтверждаем это вновь самым решительным образом», — заявила Лагард после заседания Еврогруппы.. Активное сальдо торгового баланса Китая с ЕС в прошлом году достигла уровней в 169 млрд евро.

Напомним, по итогам встречи министров экономики и финансов стран ЕС в понедельник было решено обесценить евро с помощью Китая. Главы финансовых ведомств по крайней мере трех стран еврозоны до конца 2009 года отправятся в КНР для соответствующих переговоров, однако конкретных предложений озвучено не было.

Российская валюта может сильно укрепиться при дальнейшем росте мировых цен на нефть и притоке в страну капитала. Однако это может быть опасным для российской экономики. Такое мнение высказал в рамках конференции UBS заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Рубль может подорожать до 26-27 руб./долл., что негативно скажется на российской промышленности и приведет к остановке экономического роста", - отметил он. При этом в случае дальнейшего роста цен на нефть возможно укрепление рубля и до 23-24 руб./долл., добавил замминистра.

"В данный момент мы наблюдаем тенденцию укрепления рубля, что позволяет нам снижать инфляцию и повышать доверие к банковской системе. Но к дальнейшему росту курса рубля наша экономика пока не готова. Мы не ожидаем, что национальная валюта настолько серьезно укрепится к доллару. В данный момент Банк России делает все возможное для того, чтобы избежать резких скачков валютного курса", - подчеркнул Андрей Клепач.

 Источник 1, источник 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments