spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

В какую сторону дунет ветер? За несколько часов до часа "X'

Наверное, еще ни одно заседание ФРС за долгую историю не было столь ожидаемо, как это, и еще никогда не было столь массированной и агрессивной рекламы на каждом углу в привязке на событие на конкретную дату. Любая другая информация сейчас имеет второстепенное значение. Именно заседание ФРС должно определить тренд на мировых финансовых рынках на среднесрочную перспективу.

Выделим 4 возможных сценария:

1. Не будет никакого QE. ФРС выпускает заявление, в котором будут даны обещания поддержки рынков и экономики в случае необходимости, при этом никаких точных дат и объемов дано не будет. Это наиболее логичное и верное решение, которое обеспечит стабильность экономики и финансовой системы в долгосрочном перериоде и отведет от края пропасти «монетизации долга».

Формально отмена QE не противоречит ни одной директиве ФРС, кроме того не существует ни одного веского довода в пользу QE в особо крупных размерах: конъюнктура на мировых рынках более, чем оптимистичная (все активы на хаях); банки не имеют проблем заимствованием; ставки по трежерис на самых низких исторических уровнях с коррекцией на ставку по фед фондам, bid to cover высок (т.е. спрос на трежерис существует, проблем с рефинансированием нет), экономика восстанавливается, но слишком вяло и на грани фола. Однако еще никогда в истории ЦБ не принимал радикальные меры тогда, когда нет количественного определения возобновления экономического спада – замедление темпов роста еще не является началом рецессии. Может будет, а может и нет, т.е. более вероятен японский сценарий в США при условии отсутствия внешних раздражительных факторов в виде дестабилизирующих пузырей на фин.рынках. В случае отмены QE рынки в течении месяца валятся к нижней границе боковике до уровня 1050 по S&P, нефть идет на 70, евро ниже 1.30 к доллару. Наш индекс теряет 12-15%, банки сыпятся на 25-35%.

2. Накачка от 100 до 500 млрд. Абсолютно бессмысленное и неэффективное решение, которое, вероятно, никаким образом не повлияет на экономику, т.к. слишком мало, а во-вторых деньги все равно не дойдут до реального сектора. Но это будет достаточно, чтобы поддержать рынки от обвала несколько месяцев. Ставки по коротким трежерис в этом случае опускаются, инвесторы побегут из них (ФРС сможет заместить недостаток спроса) в длинные из-за отрицательных реальных ставках, кривая доходностей выпрямляется. Из низкой доходности часть денег перетекает в рискованные активы. В этом случае после краткосрочной коррекции на 5-7% в течении недели-двух возможен подъем на новых хаи до нового года, т.е. до 1220 по S&P и выше 90 долларов по WTI, доллар падает более 5% к основным валютам, разгоняя евро до 1.45, фунт выше 1.63.

3. Инъекция в 500-750 млрд, что полностью соотносится с ожиданиями рынка. Данный объем QE уже в цене, что также вызовет краткосрочную коррекцию, но не очень сильную, т.к. магия безграничной наркоты и блядей перевесит все страхи. ФРС создает деньги из воздуха и оплачивает все веселье. При этом плевать всем на то, что ФРС парализует долговой рынок, практически полностью финансируя дефицит из воздуха. Считайте сами: дефицит около 1.3 трлн, программа 750, т.е. более 60% в течении года с учетом текущей скупки трежерис ФЕД будет брать на себя, что поставит самый емкий долговой рынок под сильнейшую зависимость от ФРС, вынудив крупных фондов сокращать финансирование американского долга.

Понятно, что деньги до экономики не доходят, но на рынки влияют очень серьезно. В первом квартале 2011 возможен вылет S&P до 1300 и выше со всеми вытекающими последствиями для остальных рынков, нефть пробивает 100 баксов и формирует новый боковик 95-110, евро к доллару взлетает до 1.6. Начинает разгоняться инфляция активов, производственные компании на фоне низкого потребительского спроса и высоких издержках рапортует о снижении прибыли и даже убытках. Учитывая особенность поведения экспорта/импорта, то США не успевает выиграть от девальвации доллара из-за J-кривой, т.к. снижение реального валютного курса повышает реальные издержки импорта, измеренных в экспотных ценах. При этом страдают иностранные экспортноориентированные страны, в особенности Германия. Эффект от мер скорее всего станет далеко не таким, каким его ждут монетаристы. Официальная инфляция может легко превысить 3% годовых только за счет продуктов питания и энергии/топлива, что побудит в дальнейшем к стерилизации ликвидности и самому сильному падению рынков за три года. Примерно от 1330 по S&P до ниже 1000.

4. Размер QE от 750 млрд до чудовищных … куда совесть позволит. Тут уже все более запущено. Краткосрочная реакция будет положительной, вздерг может на 5% и более по индексам, даже не смотря на все риски количественного ослабления, но в дальнейшем ничем необеспеченная эмиссия денег под долги в нереальных масштабах вызовет необратимые процессы для всей финансовой системы, что в конечном итоге приведет к коллапсу долгового рынка. А до этого не исключено, что только от того, что «деньги просто некуда девать» активы взлет на исторические хаи со скупкой всего и вся (степень безумия пропорциональна срокам и объемам QE).

Что будет? Если по логике, то безусловно 1 вариант, т.к. ФРС не должно интересовать краткосрочное настоение спекулятивной толпы, а удержание рынков возможно и на вербальных интеревенциях. Да и само поведение рынков не сигнализирует в пользу чего-то глобального, т.к. для этого должны идти активные покупки со стороны крупных игроков и инсайдеров, но одни наращивают шорт, другие сокращают лонги. Возможно все, что угодно, даже хождение на голове, т.к. когда мелочь поимеет крупных спекулянтов, но мне в это слабо верится. Если бы банки захотели запуска QE, то хрен бы кто узнал о таком слове, как QE. Но когда всякая подворотная школота, только выйдя из под стола произносит слово QE, т.е. степень популяризации доходит до космических размеров, то по законам жанра не должно произойти то, чего все ждут. Однако, если ФРС предлагает банкам деньги, то врятли они от них откажутся, но опять же - условия сейчас не те. Зачем Бланкфайну и КО скидывать акции возле 1180, чтобы купить через неделю у школоты по 1200?! )))

Вы на что ставите? )
Tags: ФРС, бангстеры, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →