spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

За 1.5 дня до часа "X"

«Дорога в ад вымощена благими намерениями» - фраза, которая станет синонимом ФРС в ближайшем будущем. Задачей ФРС является поддержание долгосрочной макроэкономической стабильности и краткосрочной устойчивости финансовых институтов. Политика формируется на основе нескольких концепций: таргетирование инфляции и роста денежной массы через денежную базу в условиях экономической нестабильности; поддержание уровня занятости на высоком уровне, стабилизации процентных ставок; поддержание банковской системы и финансовых рынков. Я не буду сейчас вдаваться в подробности денежно-кредитной политики.

Но немаловажным фактором успешности денежно-кредитной политики является доверие к центральному банку со стороны экономических агентов. Один из способов достижения доверия является независимость центрального банка от ветвей власти и спекулятивных настроений. Основанием для подобного решения является то, что независимый ЦБ будет менее подвержен краткосрочному политическому давлению перед выборами и настроениями участников финансовых рынков, т.е. политика ЦБ должна быть нацелена на формирование долгосрочной макроэкономической стабильности, полностью абстрагируясь от краткосрочных веяниях спекулятивно настроенной толпы.

Однако, в реальности все не так. Политики частично имеют влияние на принятие решений со стороны ФРС, но гораздо большее влияние исходит от тех, кто непосредственно управляет ФРС – частные банки, имеющие федеральную лицензию, но конечно, речь идет о ведущих первичных дилерах в США. Более подробно об этом поговорим потом, а сейчас обращу внимание публики на то, в какую зависимость сфабрикованные ожидания количественного ослабления поставили представителей ФРС.

Барыгам-наркоманам из крупнейших инвестбанков тяжело устоять перед возможностью и шансом получить дополнительную дозу транквилизаторов на льготных условиях. Учитывая, что там сидят не дураки, то я верю, что они осознают необратимые риски при запуске QE, однако есть несколько нюансов, а именно желание дилеров устроить последний прощальный пир тела и души перед погружением экономики в бездну. Их не интересует сама экономики, их интересует только прибыль. Банки гораздо более опасны, чем вооруженная армия хотя бы потому, что они всегда действуют неожиданно, исподтишка и трудно оценить их сокрушительную мощь. Все экономические кризисы были так или иначе спланированы банками.

Кризис 1907 года, который провернули Ротшильд, Рокфеллер и Морган был создан, как прецедент, чтобы повлиять на общественное мнение для необходимости реформировать банковскую систему и создать ФРС. Кризис 30-х был использован, как возможность монополизировать банковский сектор и обанкротить мелких конкурентов вне ФРС со скупкой крупных компаний за бесценок. Это была тщательная спланированная акция для получения контроля над экономикой также, как это было в 2008. В каждом кризисе использовались разные схемы и приемы для дестабилизации, в 2008 выбрана изначальная обреченная на провал схема сабстандарных кредитов и структуризации их в производных инструменты.

Вернемся к нашим баранам. Понятно, что даже ребенок не сомневается в том, что на данном этапе QE2 будет иметь крайне негативные долгосрочных последствия для доллара, потока инвестиций в США, рынка трежерис и всей экономики в целом. Запуск QE – это старт необратимого процесса самоуничтожения США, хотя может это и есть та самая идея, о которой многие говорят, вспоминая доткомобезумие и ипотекобезумие? Только если две предыдущие идеи, так или иначе катализировали экономический рост до определенного периода, но череда бесконечных запусков QE катализируется инфляцию активов, обвал доллара, отток инвестиций из США, пузыри на финансовых рынках, стагфляцию, дальнее вынужденное повышение процентных ставок и в конечном итоге крах долгового рынка в США и тотальный коллапс мировой финансовой системы со всеми вытекающими последствиями.

Количественное ослабление в особо крупных размерах – это мертвому припарка, не будет никакого положительного воздействия на экономику в долгосрочном периоде (краткосрочно всплески улучшения в статистике будут, но это не поставит экономику США на рельсы стабильного роста высокими темпами). QE – это LSD для фин.рынков – веселящее средство дурман, позволяющее взбродрить унылое поведение и оформить новый пузыри. А может это и есть их секретный план, поняв бесперспективность текущей ситуации при всепроникающей обремененности долгами?! Этот кризис отличается структурно от всех кризисов за всю историю – в этот раз сломалась махина эффективного перепроизводства, наращивания долга. А может они и решили взять курс на обесценение долга, ценой стабильности финансовой системы, чтобы в дальнейшем создать низкую базу для роста и перезагрузить экономику, поняв отсутствие перспектив для экспоненциального роста в долгосрочном периоде? Идея не менее безумная, чем дотком и сабпраймы, однако существенно более дорогая! )))

Надеемся на лучшее, точнее на то, что монетаристы одумаются и не станут открывать «ящик пандоры», который невозможно будет закрыть. Нужно смириться с тем, что экономика не сможет расти по 3-5% в год, а не возвращаться к тому, от чего споткнулись два года назад, но теперь под другим соусом.
Tags: ФРС, бангстеры, количественное ослабление, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments