spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Объемы размещений и погашений трежерис в октябре

Казначейство США впервые с января 2010 года погасило трежерис больше, чем разместило на 1.9 млрд. Это означается, что Минфин не сможет покрыть дефицит федерального бюджета, который в октябре по предварительным оценкам должен составить порядка 150 млрд долларов. Обычно октябрь для Казначейства наиболее тяжелый в году месяц, т.к. растут расходы правительства при низких доходах и на фоне падающего размещения трежерис. Так, например, за 15 лет было только два года, когда дефицит бюджета могли покрывать чистым заимствованием. Это было в благоприятном для бюджета 2001 году и в кризисном 2008, когда спрос на трежерис резко возрос в момент тотального бегства в безопасные активы, что позволило компенсировать расходы правительства.
  • Размещено трежерис в октябре на 533 млрд (T-bills 466.4 млрд; T-notes 53.5 млрд; T-bonds 13.12 млрд) - минимум с января 2010!.
  • Размещено месяцем ранее на 786.1 млрд (T-bills 615.2 млрд; T-notes 157.7 млрд; T-bonds 13.14 млрд)
  • Размещено год назад на 590.7 млрд (T-bills 519.2 млрд; T-notes 59.5 млрд; T-bonds 12.1 млрд).
  • Погашено в октябре на 534.9 млрд (T-bills 486.4 млрд; T-notes 48.5 млрд)
  • Погашено в сентябре на 702.4 млрд (T-bills 652.2 млрд; T-notes 50.1 млрд)
  • Погашено год назад на 692.1 млрд (T-bills 653.2 млрд; T-notes 38.9 млрд)
Таким образом чистые заимствования казначейства составили в октябре -1.93 млрд, месяцем ранее +83.7 млрд, а год назад -101.3 млрд. Максимум притока средств на счета Казначейства в этом году было в марте, когда привлекли 377.8 млрд, отток в январе на уровне 69.05 млрд. Кстати, есть определенная зависимость в последние 2 года. Как только Казначейство не покрывает объем погашений и дефицит бюджета, то происходит укрепление доллара со слабостью фондовых рынков. В январе, в мае и в июле этого года были проблемы с покрытием, а по факту в эти месяцы случались наиболее сильные коррекции.

Всего за год разместили трежерис на 8.3 трлн, погасили на 6.73 трлн, где чистое заимствование составило 1.54 трлн, что более, чем достаточно для полного покрытия дефицита федерального бюджета при текущих затратах правительства и операций с трежерис Минфина. Вообще США могут существовать только тогда, когда синяя линия на графике будет выше красной - именно ради поддержания высокого спроса на облигации они готовы будут катализировать любую настабильность на мировых площадках. Все помнят, какие объемы трежерис необходимо было погашать летом и какие проблемы были с размещением. Для этого уронили евро, укрепили бакс по DXY выше 80, а по евро ниже 1.20, обвалили рынки для того, что голдманисты с морганисты смогли отовариться по полной, а Казначейство привлело бы капитал.
 
Если считать с октября 1980 года, то на данный момент (по состоянию на сентябрь) Минфину США удалось привлечь на 476 млрд больше, чем аккумулированный дефицит бюджета. Учитывая то, что в октябре недостаток средств будет в размере от 150 млрд (данные по дефициту только в середине ноября), то не удивлюсь, если им будет необходимо вновь принимать определенные усилия для повышения привлекательности инвестиций в США.

Что касается структуры размещения, то сейчас примерно 72% приходится на краткосрочные векселя, хотя несколько лет стабильно колебались возле 85-88%! Во много благодаря тому, что ФРС производит замещение краткорочных бумаг у себя на балансе долгосрочными.

В ноябре нужно будет погасить, как минимум 521 млрд. Первый транш будет в четверг 4 ноября, где будет погашено T-bills на 111.3 млрд. В целом ситуация не критична, но то, что не смогли реинвестировать в октябре для покрытия дефицита - возможный звонок к тому, что будут предприняты попытки к укреплению доллара. США зависит от притока капитала, спроса на трежерис и от ставок. Ослабление доллара негативно влияет на все три параметра.

Tags: Макростатистика США, Минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments