spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Торговый баланс между Китаем и США

Сейчас много ходит разговоров о том, что Китай должен ревальвировать свою национальную валюту против доллара во избежании торговых дисбалансов. Гайтнер косвенно обвиняет Пекин в манипуляциях валютным курсом, призывает к воздержанию от "конкурентной девальвации" с необходимостью либерализации курса юаня и т.д. Но как на самом деле обстоят торговые отношения? Является ли сильный юань ахилесовой пятой?

Чтобы понять, необходимо посмотреть на дефицит торгового баланса между США и Китаем с 85 года (годовые данные), оттуда BEA ведет статистику.

Китай с 1985 по середину 1994 ослабил юань почти в ТРИ раза! С 2,82 до 8,72 (брались среднемесячные курсы для более корректного сравнения). При этом годовой дефицит торгового баланса вырос лишь на 25 млрд. Тут, конечно, нужно учесть, что бурное развитие китайской экономики началось лишь к середине 90-х и в середине 2000-х годов, когда годовые темпы роста ВВП превышали 12%, а наибольший политический и экономический вес Китая был приобретен только с 2005 года. Поэтому смотрим, как развивались торговые отношения Китая и США с 95 года по настоящий момент.

Здесь следует отметить практически экспоненциальный рост импорта товаров и услуг в США из Китая, который за 12 с небольшим лет (с 95 года) вырос в 8,5 раз, т.е. с менее 40 млрд до 334 млрд к концу лета 2008 - это не месячный, а годовой импорт. На 2008 год почти 10% от ВВП Китая формировал экспорт товаров в США! Экспорт (из США в Китай)также вырос примерно в 8 раз, но в абсолютном выражении не много - лишь с 10 млрд до 80 млрд с небольшим.

Курс юаня был законсервирован более 10 лет на уровне 8,28, при этом никакого особого влияния на экспорт и импорт курс юаня не оказывал, т.е. курс не определял динамику рост или падения экспорта/импорта. Дефицит торгового баланса за это время вырос более, чем в 4 раза. Где-то от 50 млрд до 200 млрд к середине 2006. Далее Народный Банк Китая взял курс на ревальвацию, где позволил укрепиться национальной валюте на 16-17%, а в дальнейшем до 20% и более, но и это никакого влияния на торговый дисбаланс в лучшую сторону не оказало. Дефицит составил почти 267 млрд к середине 2008. Сокращаться он стал только в острую фазу кризиса, когда Штаты перестали закупать товар из Китая.

Кроме того с того момента, как юань стал ревальвироваться, то годовые темпы прироста экспорта и импорта стали замедляться, т.е. прямого влияния курса валюты  на торговые отношения между США и Китаем не наблюдаются. Темпы прироста формировались за счет других факторов (внешней конъюнктуры, общего экономического роста и т.д. - это уже другой вопрос)

Так же следует заметить. Экспорт смог восстановиться полностью, а вот импорт нет. Т.е. Китай сейчас продает меньше товаров в США, чем в докризисные времена, а покупает наоборот больше.

Про Японию и остальные страны в следующий раз.
Tags: Гайтнер, Китай, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments