spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Акции против ММВБ

Интересно взглянуть на соотношение голубых фишек к рынку в целом, т.е. к индексу ММВБ для того, чтобы понять, кто хуже рынка, а кто лучше.
Смотрим на Сбер (100 акций) и Лукойл (10 акций) к ММВБ.

Собственно сейчас Лукойл относительно рынка стоит дешевле, чем в 99 году при цене в 225 рублей! За это время рынок вырос почти в 2 раза больше, чем Лукойл. При этом интересная тенденция: во время бурного ралли в 2006-2008 годах Лук был хуже рынка, в момент кризиса стал заметно лучше, а во время взлета в 2009 году рост Лука не дотягивал до рынка, а сейчас динамика в целом схожа, т.е. 1% ММВБ на длительном промежутке в среднем равен 1% у Лука - ни хуже, ни лучше. А Сбер от начала 21 века в 6 раз превзошел индекс, а сегодня 20 октября вышел на исторический максимум. Понятно, что в долгосрочной перспективе Сбер обречен на падение, вне зависимости от того, какие будут цены по нефти, рынкам на западе и самому ММВБ. Завтра может вылететь на 100 р и естественно лить, как можно быстрее и сильнее.

Перейдем на Газпром и Роснефть. Газпром перманентно хуже всех. Падение идет с начала 2009, хотя кризис пережил неплохо, по крайней мере не падал так, как банковский сектор и остальные. Роснефть лучше смотрится, но с 2009 перестала доминировать.

Так что индекс тянет банковский сектор. Нефтняка, как хэжд во время кризиса, она почти не падает, но и не растет. Банки завалятся в любой момент, так что на любителя ))
Tags: Газпром, Лук, ММВБ, Роснефть, Сбер, кукл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments