spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Лед тронулся. Повод найден, пробный слив произошел.

Забавная ситуация. Вчера утром чиновники Китая говорили, что все под контролем и ставок повышать не будем. На этом сырье удержалось от падения, а фондовый рынок Китая вырос на 1,5% до уровней конца апреля. С конца лета рост составил почти 15%. Прошло несколько часов и казалось бы, как гром среди ясного неба, но на самом деле все это ожидаемо, так вот, произошло симметричное повышение ставок на 25 б.п., как по однодневным кредитам, так и по депозитам. Это произошло впервые с 2007 года.

Учетная ставка теперь 5,56%

Депозитная ставка отныне 2,5%

Реальные процентные ставки из-за роста инфляции становятся отрицательными , что провоцирует приток капитала в рискованные активы. При этом в целях борьбы с пузырем на рынке недвижимости и неуемным кредитованием (9,5 трлн юаней в 2009 году)

были повышены нормы резервирования для крупных банков до 17%. Сравните с 8% в конце 2006! Для борьбы с пузырем на рынке недвижимости правительство запрещает спекулятивные сделки, когда одна семья имеет больше определенного количества объектов недвижимости – это происходит за счет дикого увеличения налога на имущество. Для банков вводится искусственные ограничения вплоть до запрете на выдачу кредита, доскональная проверка заемщика и 30% первоначальный взнос.

Годовая инфляция в Китае более 3,5% и продолжает повышаться.

В целом правительство Китая ставит на охлаждение экономики и отток спекулятивного капитала в особенности на фоне избытка инвестиций, раздувания пузырей на сырьевых/товарных рынках и объектах недвижимости.
Вот сравнение SSE, Hang Seng, Nikkei 225, индийский рынок и коричневый S&P500

Судя по всему, начинается цикл ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, а вы про qe говорите! ))
Понятное, что решение Банка Китая негативно для рынков, сырья. Все это должно спровоцировать мощную коррекцию, а учитывая обилие спекулятивные лонгов со стороны мелочи, выход крупняка из позиций и техническую перекупленность можно допустить, что сегодня – день разворота восходящего тренда, хотя может и повеселятся еще немного. Не сразу все происходит, обычно лаг в несколько дней. Но тот факт, что США не устояли говорит в пользу разворота.

Садясь за стол, играть в покер вы должны знать, кто выйдет проигравшим. Если не будете знать – проиграете вы. Это давно говорил старик Баффет. Зря многие плевались и отказывались от денег, которые лежали на столе и просили, чтобы вы их взяли. Говорил же сидите на стуле смирно и тихо наращиваете шорт. Давно так весело не было на Ри, когда 5 фигур делали за пол дня на больших объемах и впервые за долгое время кол-во продавцов в заявках в 4 раза превысило кол-во покупателей. Народ бежал.

Сопоставляя факты, можно было догадаться, что бычкам и оптимистам натянут очко, что от боли визжать будут и обилие дерьма в виде фьючерсов и акций, которое понабрали не смогут удержать. Весь этот спекулятивный капитал при малейшем смене сентимента бежит, как крыса с корабля, оглянуться не успеете. От былой устойчивости, силы и следа не останется. Покупцов хаев и продавцов лоев всегда дрючат. Рынок иррациональный, но в среднесрочной перспективе платит сполна, если относиться к рынку с уважением и терпением. Покупать хаи – это не уважать людей, т.к. расчет идет на большего мудака, который выкупит у тебя только что купленный хай.

Смотрите на терминал и осознайте насколько все неустойчиво и зыбко. Одно движение, шорох, новость - мы в другой реальности. Многие ли предполагали, что нефть завалится на 5%, а евро потеряет более 3 фигур за несколько часов? Flash crach 6 мая произошел абсолютно на пустом месте, и это может повторится вновь. Пацаны в США выходят из позиций (все отчеты используются, как повод слиться), они уже почти вышли, пока вы туда заходите.
Tags: Китай, обвал, пузырь, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments