spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Негативный отчет Бернанке

Бен, как всегда пишет очень красивым академическим стилем, но ничего нового не сказал, по сути пересказал текущие экономические параметры. Риски инфляции в среднесрочной перспективе не видит, при этом инфляция останется низкой продолжительный период времени, а недозагруженности производственных мощностей сдерживает рост цен. Безработица слишком высокая и вероятно сохранится на этом уровне длительное время, но по мнению Бена способов снижения безработицы со стороны денежно-кредитной политики нет)) Далее про жилье сказал, что ничего хорошего там нет - все очень грустно, уныло и безнадежно. Прошелся по кредитованию, где отметил, что хоть ставки низкие, но кредитования сокращается, а требования слишком жесткие из-за того, что банки сейчас не хотят на себя брать риск, понимая безнадежность экономики и заемщиков. Крупные компании могут занимать и успешны, но мелкие чувствуют себя хреново, и им банкиры кредиты не выдают.

На счет денежно-кредитной политики. Бен признал, что рычагов влияния на экономику у Феда осталось не так много. Ставки итак на нуле, так что в этом аспекте потенциал ослабления исчерпан. Эмпирическое исследования проведенное федрезервом говорят о том, что предыдущая программа покупки ценных бумаг была успешна и помогла снизить ипотечные ставки и поддержать экономический рост.

Но у ФРС мало опыта в такой политике, и они не знают к чему все это моет привести, что затрудняет определение необходимого размера, сроков и темпов нового количественного ослабления, поэтому они с особой осторожностью будут принимать решение. В переводе это означает, что бюрократический механизм не позволит принимать верные и своевременные решения, так что ФРС начнет действовать только тогда, когда рак на горе свиснет, т.е. когда опять начнутся проблемы в экономике. Любое QE по мнению Бена может снизить доверие к центробанку (но это еще не так страшно, гораздо хуже осознать те необратимые процессы, которые могут возникнуть при монетизации долга). При этом было сказано, что у ФРС есть средства для стерилизации избыточной ликвидности, что в теории должно снизить неуправляемый рост инфляции, но это только в теории )) Что касается ставок по федфондам, то они будут низкими практически всегда )

На последок отметил, что если нужно будет, то бабла подкинет, но особо спешить с этим не будут, т.к. нужно взвесить все риски и выгоду от такой политики, так что в принципе Бен сказал, что QE откладывается на неопределенный срок.

Текст в оригинале можно прочитать здесь http://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/bernanke20101015a.htm
Tags: Бернанке, ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments