spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Обстановка с eur/usd, S&P500 и нефтью

Цены стремятся к своей скользящей средней. Слишком сильное отклонение от скользящей средней может свидетельствовать о том, что тенденция близка к завершению. По факту так и получается. Слишком стремительный вылет вверх, либо обвал так или иначе со временем нейтрализуются. Тут возможны три сценария: либо котировки разворачиваются, т.е. идут в противоположном направлении, как правило так и бывает, причем наиболее агрессивно, либо стабилизируется на достигнутых уровнях (формируется боковик) и третий сценарий – это продолжение тенденции, но в более умеренном темпе (это происходит, если тренд очень силен).

Отстранимся от фундаментального обоснования и рассмотрим техническую диспозицию по евро, S&P500 и нефти марки Brent.

Евро на текущий момент совершило самый мощный месячный взлет за всю свою историю, если не считать безумной волатильности в конце 2008 года и открытие своп линий между ФРС и ЕЦБ. 9.7% за месяц или 12.36 фигур – вот такое достижение по состоянию на пятницу 8 октября.

От квартальной SMA отклонение в 6.6%, что также является максимумом с декабря 2008. Все, что выше нуля, т.е. выше скользящей средней – это восходящий тренд, все, что ниже нуля соответственно нисходящий. Однако экстремальные значения - сигнал играть против тренда, против толпы.

Отклонение в плюс 2.5% для евро сигнал к скорому развороту тренда. Не значит, что завтра, т.к. мы имеем дело с дневными значениями и нужно принимать во внимание лаг, но это означает, что потенциал к росту исчерпан и пора продавать или сокращать лонги. Аналогично с отклонением в обратную сторону. Разброс в экстремально сильные отрицательные значения, в особенности до -5% - признак того, что обвал заканчивается. По крайней мере после этого шел отскок, либо разворот тренда.

Впрочем любой экстремальный показатель на рынке – это верный признак завершения тренда. Тоже самое с сентиментом толпы с помощью специализированных индикаторов и опросов, тоже самое и с позициями трейдеров. Если слишком много заявок и открытых поз в шорт, значит пора покупать и наоборот.

Если вы помните, еще в мае-июне я говорил, что евро взлетит до 1.35 в течении нескольких недель. Тогда понятно над этим все смеялись, так как евро летело в ад, ее утаптывали в пол буквально все от мелких спекулянтов до ведущих аналитиков на западе, политических деятелей и монетаристов в США и Европе. Тогда пользовались спросом заголовки, что евро «умрет через 5 лет», шансов на отскок нет и не будет, а впереди новые лои вплоть до паритета и даже ниже. Типа продавайте сейчас и не прогадаете. Не буду перечислять аргументы в пользу роста, которые я говорил раньше (это можно прочитать), но маятник ожидаемо качнулся против доллара, а теперь может настать передышка. Весьма возможно, что Казначейство и ФРС будет играть в игру слабого доллара, но это не значит, что экспоненциальный тренд возможен вечно. Вполне вероятно, что eur/usd ждет откат к 1.32-1.34.

Для тех, кто торгует на хаях и на пробое можно тарить в пол на все плечи в лонг, рассчитывая на дурака. Для тех, кто хочет забрать деньги у пробойщиков и покупцов хаев, то естественно шортить от текущих уровней. ))

Что касается S&P500, то приближение к +5% - это также свидетельствует о том, что возможен либо обвал, либо коррекция или стабилизация, но понятно, что никак не продолжение мощного ралли с теми темпами, которые мы имеем сейчас. Наиболее часто шла продолжительная коррекция (более 3 недель) величиной более 7% и практически всегда мелкие коррекции до 3-4% за несколько дней. На графике мелкие коррекции может не очень четко видно, т.к. график дневной и слишком высока детализации, но они были, даже во время сильного восходящего тренд в 2009 году. Исключение было в конце 2005 года и в конце 2009, но в обоих случаях ралли превратилось в боковик. В этом году приближение к 5% провоцировало мощный обвал два раза (в апреле и в начале августа). Понятное дело не сразу, но с задержкой в несколько дней.

Нефть более волатильна и здесь порог уже 10%. Сейчас как раз около него, так что либо боковик с границами 80-86 для брента, либо поход на 72-75, но потенциал прибыли от лонга по текущим ценам ограничен, если конечно, не вылететь черный лебедь в виде сотки, но ставить на сотку также не разумно, как ставить на 50 баксов.

На самом деле ничего нового здесь нет. Это все давно известно, но слабо афишируемо, т.к. я не встречал наглядной интерпретации выхода из конверта для евро, нефти и СИПИ. Так что вот такие дела ))
Tags: eur/usd, s&p500, евро, нефть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments